Vers une durabilité du patrimoine culturel immatériel

Photo La route du développement durable

La boussole de la durabilité incite à discuter des traditions vivantes et du caractère durable de leur conservation. Elle favorise le débat relatif au rôle accordé aux traditions vivantes pour leurs porteurs, pour notre société et pour notre avenir. De plus, elle permet d’identifier les zones de contact entre le patrimoine culturel immatériel d’un côté et la culture, la société, l’économie et l’environnement de l’autre. Elle permet ainsi l’émergence d’un certain nombre de questions sur les thèmes suivants : la transmission, l’engagement ; la participation, l’interaction, l’économie, l’égalité des chances, l’écologie et la nature.

La boussole de la durabilité peut par exemple servir d’outil à la modération de débats ou d’ateliers.

La boussole de la durabilité est disponible en plusieurs langues : n’hésitez pas à l’imprimer, à la découper et à l’assembler !

La boussole de la durabilité a été conçue en Finlande par un groupe de travail issu du partenariat Northern Dimension Partnership on Culture (NDPC). Elle est disponible en allemand, français, italien, anglais, et d’autres langues encore.