Jass

Lo jass, estremamente popolare in Svizzera, è considerato un gioco di carte nazionale. Nelle innumerevoli ore di gioco di una perenne tradizione, le carte dello jass si sono impregnate del profumo magico del piacere della socievolezza: sia allo «Stammtisch» dell'osteria Rössli, Hirschen o Bären, sia a casa in un locale ben riscaldato, quando fuori piove a dirotto e grandina forte, ma anche in treno per ingannare il tempo. Lo jass è al tempo stesso elemento di unione e fonte di divertimento. Il gioco è un gran passatempo, scaccia lo stress quotidiano e la noia. Lo jass richiede un certo impegno intellettuale. Per vincere una partita non basta avere buone carte. Per la riuscita del gioco sono determinanti una buona concentrazione ed esercizio. Inoltre, è importante osservare attentamente e interpretare il linguaggio del corpo dei giocatori, specie quello degli avversari. Lo jass porta a sviluppare la percezione e a capire o addirittura a immedesimarsi nell’altro. Lo jass è diffuso fino nelle valli più lontane della Svizzera e viene giocato in modi diversi da giovani e anziani, come pure da uomini, donne e bambini.

Jassen (PDF, 365 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Georges Aubert: (A)tout sur le jass. Genève, 1984

Michel Droulhiole : As roi dame etc. De la bataille au bridge. Comment jouer (et gagner) à tous les jeux de cartes. Paris, 2005

Gottfried Egg: Puur, Näll, As. Offizielles Schweizer Jassreglement. Technische und taktische Anleitungen und Tips für 70 verschiedene Jassarten. Neuhausen am Rheinfall, 1989 (6. Auflage)

Oscar Kaiser: Der Jass, das nationale Kartenspiel der Schweiz. In: Die Schweiz. Mein Land. Ed. Otto Walter, Julius Wagner. Olten, 1939, p. 1-4

Ernst Marti: Schweizer Jass-Führer. Bern, 1997

Edwin J. Nigg: Schweizer Jassbuch. Über 70 verschiedene Jassarten mit vielen Abbildungen. Niederteufen, circa 1978

Hans Reutemann: Règlement suisse de jass. Ed. Schweizerischer Wirteverband. Zürich, 1983

Schweizerischer Wirteverein (Ed.): Schweizerisches Jass-Reglement. Zürich, 1936

Dani Müller: Stöck – Wys – Stich. Der neue Schweizer Jassführer. Lenzburg, 2016

Sandro Zappella: 15 Gründe, weshalb JEDER jassen können muss. In: watson, 16.02.17 (https://www.watson.ch/Sport/Schweiz/322165671-15-Gruende--weshalb-JEDER-jassen-koennen-muss)

Eidgenössischer Differenzler Jass Verband

Trumpf-As