Costruzione dei muri a secco*

*Inserita nella Lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell'UNESCO

L’uso di pietre naturali senza l’impiego di malta, cemento o leganti per erigere muri a secco stabili e duraturi è una tradizione secolare. I muri a secco fanno parte del paesaggio svizzero e sono una testimonianza della cultura edilizia e artigianale rurale. Rappresentano inoltre un ambiente prezioso per piante e animali, perché favoriscono la biodiversità. Numerosi artigiani e diverse organizzazioni s’impegnano per salvaguardare questa vecchia tecnica di costruzione per la passione che nutrono per la bellezza delle forme risultanti dalle pietre assemblate e per la consapevolezza delle molteplici funzioni che esplicano. Essi trasmettono le conoscenze tecniche che consentono di preservare i vecchi muri a secco dal crollo e di edificarne di nuovi nell’ambito di corsi edilizi o di interventi di servizio civile. I muri a secco vengono integrati sempre più spesso anche nei nuovi giardini. Negli scorsi anni i muri a secco hanno attirato una crescente attenzione, tanto che oggi la loro importanza artigianale estetica ed ecologica è ampiamente riconosciuta.

Natura e universo

Pubblicazioni

Stiftung Umwelt-Einsatz Schweiz (Ed.): Trockenmauern, Grundlagen, Bauanleitung, Bedeutung. Bern, 2015 (2. Auflage, www.trockenmauerbuch.ch)

Richard Tufnell, Frank Rumpe, Alain Ducommun, Marianne Hassenstein: Trockenmauern: Anleitung für den Bau und die Reparatur. Ed. Stiftung Umwelt-Einsatz Schweiz. Bern, 2009 (9. Auflage, 1. Auflage 1996, Auszeichnung «Die 20 schönste Schweizerbücher 1996», www.umwelteinsatz.ch)

Richard Tufnell, Frank Rumpe, Alain Ducommun et Marianne Hassenstein: Murs de pierres sèches. Manuel pour la construction et la réfection. Ed. Fondation Actions Environnement. Berne, 2003 (5e édition, 1er édition 1996, Prix « Les vingt plus beaux livres suisses de l'année 1996 », https://www.umwelteinsatz.ch/fr/home-14.html)

Francine Beuret, Geneviève Méry et al. : Murs secs pleins de vie (Cahiers du MHNC 10). La Chaux-de-Fonds, 2009

Marianne Hassenstein et al.: 8. Internationaler Trockenmauerkongress «Trockenmauerbau im Berggebiet», 29. Bis 31. August 2002, Visp, Schweiz. Tagungsband. Ed. Stiftung Umwelteinsatz Schweiz. Steffisburg, 2002

Caroline Kuppenheim : Entretien et réfection des murs en pierres sèches (Cahier technique du Parc jurassien vaudois 2). St-George, 2007

Christine Loriol: Stein auf Stein zur Ewigkeit. In: ALPS Magazine 3, Juni/Juli. München, 2011, p. 98-106

Schweizerischer Verband der Trockensteinmaurer (Ed.): Richtlinien für den Bau von Trockensteinmauern. Buckten, 2004 (Version 01/2012, https://svtsm.ch/sites/default/files/public/Richtlinie_2012_0.pdf)

Gerhard Stoll: Der Bauablauf bei freistehenden Trockenmauern. Wald, 2008

ViaStoria - Stiftung für Verkehrsgeschichte (Ed.): Trockenmauern. Zürich, 2017