Il Tiro federale in campagna

Organizzato ogni anno in numerose località svizzere, il Tiro federale in campagna costituisce l’occasione di un grande raduno, al contempo caratterizzato da diversità e simultaneità, delle tiratrici e dei tiratori svizzeri e stranieri, degli amatori del grilletto e dei semplici neofiti. Nel corso di un lungo fine settimana tutti loro si sfidano per il primato di abilità colpendo, nella propria linea di mira, dei bersagli collocati a 300, 50 o 25 metri. Alcuni di questi bersagli sono concepiti per il tiro al fucile mentre gli altri, quelli più vicini, per il tiro con la pistola. Ogni volta si tirano 18 colpi, un colpo alla volta oppure in serie.

Con più di 128 000 partecipanti nel 2012, il Tiro federale in campagna è la più importante manifestazione sportiva della Svizzera. Rappresenta peraltro la più grande festa di tiro organizzata a livello mondiale. Il Tiro federale in campagna, una pratica a carattere puramente militare sviluppatasi nella seconda metà del Novecento sotto l’impulso dello sviluppo dell’esercito svizzero e degli esercizi federali, è effettivamente riuscito a trasformarsi in un divertimento sportivo dal sapore assolutamente svizzero, nel quale le generazioni più anziane insegnano alle nuove leve come maneggiare in maniera pacifica un’arma da fuoco. Dal 1996, anno in cui il Consiglio federale ha abolito l’affiliazione obbligatoria dei militari a una società di tiro, il numero dei suoi adepti, membri della Federazione sportiva svizzera di tiro, è in continua diminuzione.

Fédération sportive suisse de tir