Terrain fertile pour les traditions vivantes de la Suisse

Fonds Suisse pour le Paysage (FSP): Bulletin No 40, Juillet 2012

Editorial : Ne pas laisser mourir les traditions vivantes

La diversité culturelle de la Suisse est unique. Au coeur de l’Europe, notre pays est à l’interface de différentes cultures. Les quatre langues en sont un des aspects, mais nullement le seul. Notre culture du bâti traditionnelle, les différentes formes d’habitation et d’agriculture, le climat, la topographie, une telle diversité ne se retrouve guère ailleurs. Des centaines de milliers d’hôtes du monde entier viennent chaque année admirer le spectacle. Les prospectus des stations touristiques, avec leurs belles images, célèbrent une nature idyllique. Notre nature a pris forme au fil des siècles, s’est transformée en paysage rural grâce au labeur de gens innombrables, à leurs heures de travail en nombre incalculable. Fournies non pour le plaisir mais pour survivre. Grâce aussi à l’artisanat dans toute son extraordinaire diversité et son infini raffinement. La Suisse a ratifié en 2008 la « Convention de l’UNESCO pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel » et s’est donc engagée à dresser l’inventaire de ce patrimoine. Dans ce cadre, la Confédération et les cantons ont établi une « liste des traditions vivantes » de notre pays. Excellent, mais … à quoi cela sert-il en l’absence de mesures de sauvegarde de ces traditions ? La mécanisation a conduit à une dramatique disparition du savoir artisanal dans tous les domaines. Il est grand temps non seulement de dresser l’inventaire de ce savoir mais également de créer les conditions-cadres d’une sauvegarde et d’une transmission du savoir-faire de personne à personne, de génération à génération. Le Fonds Suisse pour le Paysage FSP contribue considérablement, par nombre de ses projets, à ce transfert de connaissances, par exemple sous forme de soutien à des projets de réparation et de reconstruction de murs de pierres sèches, de pavage de routes, de construction de toits recouverts de plaques de pierre et de tavillons. Tout cela ne se réalise que grâce à l’engagement de personnes, communautés et institutions dynamiques qui lancent et mènent à bien les projets. Nous leur rendons hommage ici et remercions chaleureusement chacune d’entre elles de leur précieuse contribution.