Illumination des chutes du Rhin et feux d’artifice

Les chutes du Rhin à Neuhausen sont la plus grande cascade d’Europe. Le jour, le paysage et les bâtiments historiques offrent un spectacle impressionnant ; la nuit, c’est un écrin unique pour un spectacle de lumières. Le début des illuminations des chutes du Rhin est étroitement lié au tourisme. Au 19e siècle déjà, les hôteliers s’efforçaient d’offrir à leurs hôtes un spectacle hors du commun avec une mise en scène de feux de Bengale. Au 20e siècle, des institutions semi-publiques reprirent l’organisation des illuminations. Un grand feu d’artifice est organisé chaque 1er août depuis 1966, qui attire près de 10 000 spectateurs. De 2009 à 2011, la « Communauté d’intérêt des chutes du Rhin » l’a également présenté l’avant-dernier samedi du mois d’août. Depuis 2012, le feu d’artifice a lieu le 31 juillet. Et depuis le 12 avril 2008, les chutes du Rhin baignent dans une nouvelle lumière : pour leur centenaire, les « Entreprises électriques du canton de Schaffhouse » (EKS AG) ont offert une nouvelle installation technique au spectacle des lumières. Le jeu de lumières conçu par le st-gallois Charles Keller a lieu toute l’année à heures fixes et met en scène de façon majestueuse cette merveille de la nature.

Publications

Daniel Grütter: Das ist Schaffhausens Zierde und Pracht. Historische Annäherung an den Rheinfall. In: Der Rheinfall, Strömungen, Tumulte, Reflexionen (Interdisziplinäre Schriftenreihe des Museums zu Allerheiligen Schaffhausen 2). Ed. Roger Fayet. Baden, 2006, p. 31-60

Hanspeter Hak: Rheinfallbeleuchtung einst und jetzt. In: Schaffhauser Magazin 2/1998, p. 9-10

Robert Pfaff: Der Tourismus am Rheinfall im Wandel der Zeiten. Der Rheinfall als Reiseziel im Laufe der Jahrhunderte. Thayngen, 1994 (2. Auflage)

Robert Pfaff: Rheinfall. In: Historisches Lexikon der Schweiz

Peter Scheck: Die Eröffnungsfeier der Rheinfallbahn am 15. April 1857. In: Schaffhauser Mappe Magazin. 150 Jahre Rheinfallbahn. Sonderausgabe 5. April 2007, p. 30-31