En Suisse italienne, les châtaigneraies constituent un patrimoine naturel et paysager des plus intéressant. D’où la mise en route depuis maintenant une vingtaine d’années de nombreux projets visant à revitaliser les forêts de châtaigniers. Durant des siècles, la châtaigne a joué un rôle essentiel dans l’alimentation d’une grande partie de la Suisse italienne. Il était primordial de veiller à la bonne conservation des fruits, qui étaient stockés dans de petites constructions spécialement conçues à cet effet. On assiste aujourd’hui à une revalorisation des méthodes de séchage traditionnelles, essentiellement à des fins didactiques et de démonstration et pour faire revivre le patri moine historique et culturel. Chaque automne, les châtaignes et leurs produits dérivés sont vendus et consommés sous différentes formes, notamment grillées, lors de divers événements et manifestations. Le marchand de marrons est un personnage que l’on rencontre aujourd’hui encore fréquemment dans les rues et sur les places des villes lors de fêtes, de foires et de marchés. Les premiers marchands venus vendre leurs marrons dans les villes suisses et européennes étaient souvent originaires du Val Blenio ou de la vallée de la Léventine. Certains continuent de se transmettre leur art de père en fils d’autres cèdent l’exploitation à des personnes n’appartenant pas forcément au cercle familial et des proches.
Description détaillée
Castanicoltura, castagne e marronai (PDF, 458 kB, 04.06.2018)descrizione dettagliata
Catégorie
Pratiques sociales
Artisanat traditionnel
Canton
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Traditions apparentées
Publications
Natalia Ferroni: Profüm da castegn da la grà. A Moghegno rivive un’antica tradizione. In: Agricoltore ticinese 44. Lugano,1995
Interviste (a cura di Alessandra Bobbià): Gianpiero Invernizzi (09.11.2010, 09.02.2011), Giuliano Strazzini (09.02.2011), Marzio Strazzini (28.03.2011), Giovanni Scozzari (29.03.2011). Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona
Hans Käser: Die Kastanienkultur und ihre Terminologie in Oberitalien und in der Südschweiz. Aarau, 1932
Remo Maurizio: Aufbewahrungsmethode der Kastanienfrüchte im Bergell. In: Jahresbericht der Naturforschenden Gesellschaft Graubündens 100. 1983, p. 167-170
Laura Sofia: Castagna. Estratto dal Vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana (Le voci 5). Bellinzona, 2001
Mengia Spreiter-Gallin: Castasegna. Località di confine. / Castasegna: Ein Grenzdorf. St. Moritz, 2006
Mario Vicari: Documenti orali della Svizzera italiana. Valle di Blenio. Seconda parte. Ed. Ufficio cantonale dei musei - Vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana. Bellinzona, 1995
Mario Vicari: Documenti orali della Svizzera italiana. Valle Leventina. Prima parte. Ed. Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona, 2005
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Museo etnografico della Valle di Muggio
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