Jeu de quilles neuchâtelois

Ancêtre local du bowling, le jeu de quilles consiste à faire tomber neuf quilles à l’aide d’une boule de bois. On lance cette dernière le long d’un pont, composé de 2 planches jointes, qui a pour particularité à Neuchâtel de prendre la forme d’un circonflexe. Les quilles sont quant à elles déposées de façon précise grâce à un quiller. Si chaque quille renversée vaut en principe un point, le coup ne compte que lorsque l’on parvient à faire tomber la première quille. Très répandu dans la région à la fin du XIXe et au début du XXe siècle, ce divertissement axé sur la convivialité a perdu de sa superbe dans les années 1960. Les pistes de plein air, installées à côté des métairies – ces anciennes fermes restaurants typiques des montagnes neuchâteloises – tombent dès lors progressivement en ruine. Les jeux intérieurs, quant à eux souvent construits dans des locaux des années 1930, sont en revanche encore investis par les quatre clubs de joueurs de la région. Ensemble, ils s’entrainent chaque semaine, et se mesurent les uns aux autres dans diverses compétitions : la « Course suisse », le « Challenge de l’Impartial » le « Championnat de l’Intercantonale » et, plus atypique, le « Challenge du 60e », qui se joue sur une période de dix ans selon une rocade bien établie, le club gagnant étant celui qui remporte le plus de victoires au cours de la décade. Avis aux amateurs : aujourd’hui peu nombreux, ces joueurs de boules ont une envie d’autant plus grande d’initier de nouveaux adeptes.

Publications

Pierre Boulanger : Un Dimanche à la montagne (film amateur), Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds

Canal Alpha + : Coupe suisse 2009 de jeu de quilles, jeu des Tunnels à la Chaux-de-Fonds. In : Journal du 12 mai 2009

Sur la piste d’une nouvelle tradition. In : L’Express/L’Impartial, 23 juillet 2011

Association intercantonale des joueurs de boules Grand jeu neuchâtelois