Gioco dei birilli neocastellano

Antesignano locale del bowling, il gioco dei birilli consiste nel far cadere nove birilli con l'aiuto di una palla di legno che viene lanciata lungo una pista composta da due tavole congiunte. Nel Cantone di Neuchâtel questa pista ha la particolarità di essere curva. I birilli vengono collocati con precisione grazie a un apposito posizionatore. Ogni birillo rovesciato vale di solito un punto, ma questo conta solo se si riesce a far cadere anche il primo birillo. Molto diffuso nella regione a cavallo tra la fine dell'Ottocento e i primi del Novecento, questo divertimento basato sulla convivialità ha perso importanza negli anni Sessanta. Le piste all'aperto, installate un tempo accanto alle mezzadrie, antiche fattorie-osterie tipiche delle montagne neocastellane, stanno nel frattempo andando in rovina. Le piste all'interno di edifici, invece, sovente installate negli anni Trenta, sono tuttora sfruttate dai quattro club di giocatori e giocatrici della regione. Insieme si allenano tutte le settimane e si misurano in varie competizioni: la Course suisse, il Challenge de l’Impartial, il Championnat de l’Intercantonale e, più atipico, il Challenge du 60e, che si gioca sull'arco di un decennio secondo un arrocco ben definito. Vince il club che vince più spesso nel corso dei dieci anni. Poco numerosi al giorno d'oggi, questi appassionati giocatori di birilli sono ben disposti a iniziare nuovi adepti ai misteri del gioco.

Pubblicazioni

Pierre Boulanger : Un Dimanche à la montagne (film amateur), Département audiovisuel de la Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds

Canal Alpha + : Coupe suisse 2009 de jeu de quilles, jeu des Tunnels à la Chaux-de-Fonds. In : Journal du 12 mai 2009

Sur la piste d’une nouvelle tradition. In : L’Express/L’Impartial, 23 juillet 2011

Association intercantonale des joueurs de boules Grand jeu neuchâtelois