Pélerinage à Mariastein

Les pèlerinages à « Maria im Stein » ont commencé au début du 14e siècle, quand un premier miracle se produisit près d’une grotte. Une chapelle dédiée à la vierge se trouve aujourd’hui à cet emplacement. Les pèlerins viennent de toute la Suisse et des pays environnants ; notamment de nombreuses personnes issues de groupes ethniques vivant en Suisse (Albanais, Espagnols, Italiens, Philippins, Portugais, Slovaques et même des Tamouls pratiquant l’hindouisme). Si cet endroit surmonte les barrières ethniques et religieuses, s’il développe un tel pouvoir d’intégration, il n’a jamais bénéficié d’un soutien institutionnel conçu pour favoriser cette évolution.

Hormis une interruption due à la Révolution, les bénédictins du couvent de Beinwil (Soleure) s’occupent du pèlerinage et de la cure des âmes depuis 1636. Ils installèrent leur couvent à Mariastein en 1638. Celui-ci fut fermé en 1874 pendant le Kulturkampf, mais le pèlerinage subsista sous la garde des bénédictins. L’abbé et la communauté s’exilèrent en France, puis plus tard en Autriche d’où ils furent expulsés en 1941. Ils purent retourner dans leur ancien couvent, mais sous le régime du droit d’asile. Le couvent retrouva son statut de communauté indépendante en 1970/71.

Benediktiner Kloster Mariastein (Ed.): Mariastein. Gnadenort und Benediktinerkloster. Bern, 2010

Hieronymus Haas: Wallfahrtsgeschichte von Mariastein. Solothurn, 1973

Interview mit Pater Lukas Schenker vom 7. September 2011, im Benediktinerkloster Mariastein. Aargauer Kuratorium.

Sibylle Hardegger: Die Wallfahrt von Mariastein als Ausdruck einer volksnahen Frömmigkeit. Diplomarbeit der Theologischen Fakultät Luzern. Binningen, 1993

Thomas Kamber: Heilungen im Wallfahrtsort Mariastein. Inauguraldissertation der Medizinischen Fakultät der Universität Basel. Basel, 1983

Lukas Schenker: Mariastein. Führer durch Wallfahrt und Kloster. Einsiedeln, 2010

Edith Schweizer-Völker, Martin Schulte-Kellinghaus: Mythische Orte am Oberrhein. Ausflüge in die Dreiländerregion Elsass-Südbaden-Nordwestschweiz. Basel, 2005

Verein Frauenstadtrundgang Basel (Ed.): still & stark. Die heiligen Frauen von Mariastein. Eine etwas andere Wallfahrt zu Maria in der Felsengrotte. Zürich, 2003

Benediktinerkloster Mariastein