Pélerinage à Einsiedeln

Faire un pèlerinage, à pied ou en voiture, est en Suisse une pratique largement suivie et qui fait partie de l’exercice de la foi catholique. Si bon nombre de rituels ont perdu de leur visibilité et de leur importance pendant la seconde moitié du 20e siècle ou ont tout simplement disparu, le pèlerinage reste attrayant pour un public important , venu de tous les horizons sociaux. Aux motifs proprement religieux est venu s’ajouter récemment le besoin personnel de se mettre à l’épreuve, de tester ses limites. En Suisse centrale, les pèlerins trouvent une multitude de constructions consacrées à Marie ou à des personnages de saints et qui sont autant de stations des pèlerinages à vocation locale. Il existe en outre toute une série d’églises qui sont des buts de pèlerinage et dont les reliques et les images attirent un public suprarégional. L’église du couvent d’Einsiedeln est celle qui accueille le plus de visiteurs. Chaque année, quelque 500 000 pèlerins y viennent du monde entier voir et vénérer la vierge noire, une sculpture du gothique tardif. La majeure partie vient de Suisse et des régions avoisinantes (Italie du nord, sud du pays de Bade ou de l’Alsace). Les pèlerins en provenance d’Europe centrale (Pologne, Hongrie ou Slovaquie) sont fortement représentés. Les pèlerinages d’Einsiedeln remontent au 13e siècle, peut-être même plus loin.

Publications

Paul Hugger: Pilgerschaft und Wallfahrt. In: Volksfrömmigkeit in der Schweiz. Ed. Ernst Halter, Dominik Wunderlin, Giorgio von Arb. Zürich, 1999, p. 202-219

Detta Kälin: Notwende. Votivgaben für die Schwarze Madonna von Einsiedeln. Ausstellung vom 3. Juli bis 14. September 2003 im Marstall des Klosters Einsiedeln. Egg, 2003

Kari Kälin: Schauplatz katholischer Frömmigkeit. Wallfahrt nach Einsiedeln von 1864 bis 1914 (Religion, Politik, Gesellschaft in der Schweiz 38). Freiburg i. Ü., 2005

Stefan Jäggi: Religion und Kirche im Alltag. In: Geschichte des Kantons Schwyz, Band 3. Ed. Historischen Verein des Kantons Schwyz. Zürich, 2012, S. 243-271

Othmar Lustenberger: Einsiedler Marienverehrung am Vorabend der Reformation. In: Mitteilungen des historischen Vereins des Kantons Schwyz 94. Schwyz, 2002, p. 287-304

Josef Lang: Die Zuger Wallfahrten nach Einsiedeln – Spiegel der religiösen Entwicklung. In: Zug erkunden. Bildessays und historische Beiträge zu 16 Zuger Schauplätzen. Ed. Staatsarchiv Zug. Zug, 2002, S. 25-53

Alois Senti: Die Wallfahrt zur Schwarzen Madonna von Einsiedeln. In: Werbung für die Götter. Heilsbringer aus 4000 Jahren. Ed. Thomas Staubli. Freiburg i. Ü., 2003, p. 117-153

Hans Steinegger: Einsiedler Pilgersagen. Sankt Meinrad, Kloster, Mönche, Schwarze Madonna, Wallfahrten. Überlieferungen aus der Schweiz, Süddeutschland und Österreich. Schwyz, 2010

Schweizerisches Nationalmuseum (Ed.): Kloster Einsiedeln. Pilgern seit 1000 Jahren. Berlin, 2017

Heinz Nauer: Fromme Industrie. Der Benzinger Verlag Einsiedeln 1750-1970. Baden, 2017