Le travail de la laine dans le Val Verzasca

La laine de mouton tessinoise est une matière première importante qui est aujourd’hui rarement exploitée localement. Dans le Val Verzasca, elle reste cependant au centre d’une importante chaîne de production marquée non seulement par la tradition mais aussi par l’innovation. Fondée en 1933 et active dans la promotion culturelle, notamment dans le soutien à la production artisanale – à la transformation de la laine en particulier –, l’association Pro Verzasca transmet depuis plus de nonante ans un savoir étroitement lié aux origines rurales de la vallée. Elle a été rejointe au fil des ans par divers acteurs locaux (institutions, organismes culturels, etc.).

Pro Verzasca utilise essentiellement de la laine de mouton de race locale (blanc des Alpes), qu’elle combine à du mohair, à de la laine de lama et d’alpaga et à d’autres fibres naturelles. Le processus de transformation est encore en partie réalisé de manière traditionnelle à l’aide de gestes transmis de génération en génération : la teinture, le filage et le tricotage de la laine sont effectués entièrement à la main par les employés de Pro Verzasca. La laine est lavée à Sonogno, dans le centre de Pro Verzasca, à l’aide d’une machine spécialement conçue à cet effet qui permet un lavage à basse température et sans produits chimiques. La teinture est réalisée uniquement avec des produits naturels tels que des feuilles, des cosses, des racines ou des écorces. Les fileurs et fileuses de laine effectuent leur travail à domicile, à la main, avec un rouet appelé firadell dans le dialecte local. Les produits finis sont ensuite vendus directement à la « Casa della Lana » de Sonogno et sur la boutique en ligne de l’association.


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https://www.lebendige-traditionen.ch/content/tradition/fr/home/traditionen/verarbeitung-von-wolle-im-verzascatal.html