Le temps qu’il fait

À l’ère des prévisions météorologiques et des analyses climatiques scientifiques, les méthodes de prévision utilisées dans les campagnes sont passées dans le domaine du folklore. Il ne se passe pas de semaine sans que les médias n’exhument d’un vieil almanach un quatrain sur le temps qu’il a fait ou qu’il va faire. Ces sentences sont l’expression d’une expérience et d’un savoir paysan ancestral, mais on doit aussi les comprendre comme des formes d’expression littéraire qui ne sont pas peu marquées par l’esprit du romantisme. A côté de cette forme d’idéalisation bourgeoise, il y a toujours eu une pratique authentiquement populaire de la prévision du temps, née du besoin immédiat et essentiel de planifier les travaux des champs et qui restait dans les bornes d’un horizon très local. Elle a trouvé son expression écrite, une expression souvent non exempte de filtrage, dans les almanachs. Beaucoup de paysans de Suisse centrale continuent aujourd’hui encore à faire leurs propres observations et prévisions sur le temps et le climat, en dépit de l’omniprésence médiatique de la météorologie et de la fiabilité des services professionnels. Ils observent leur entourage immédiat : la flore, la faune et ses phénomènes naturels : l’aurore et le crépuscule, les nuages, le comportement des animaux ou la capacité de ceux-ci à anticiper le temps qu’il va faire sont autant d’indicateurs. Quelques-uns tiennent un cahier qu’ils enrichissent régulièrement de leurs remarques.

Albert Hauser: Bauernregeln. Eine schweizerische Sammlung. Zürich, 1973

Thomas Horat: Wätterschmöcker. Ein Film von Thomas Horat. Ed. Mythen Film. Brunnen, 2011 (DVD)

Kurt Lussi: Wind und Wetter. Die bäuerliche Wettervorhersage und Unwetterabwehr. Wollerau, 1994

Thomas Renggli: Der Wetterschmöcker. Martin Horat und die Muotathaler Propheten. Lenzburg, 2013

Rudolf Schenda: Hinkende Botschaften? Zur Entwicklung und Bedeutung der schweizerischen Volkskalender. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 92. Basel, 1996, p. 161-181

Schweizerische Gesellschaft für Volkskunde (Ed.): Atlas der Schweizerischen Volkskunde. Teil II, Lieferung 8, Frage 140. Basel, 1995

Hans Steinegger: Zur Entwicklung der Bauernregeln aus dem Kanton Schwyz. In: Schwyzer Kalender 2000. Ibach, 1999, p. 50-55

50 Jahre Meteorologen-Verein Innerschwyz. Schwyz, 1997

Meteorologischer Verein Innerschwyz