Design graphique et typographie

Le design graphique et la typographie sont des instruments de communication visuelle omniprésents dans notre quotidien. Ils déterminent l’aspect visuel des affiches, livres, logos, annonces, sites Internet et autres objets de communication. Ils transmettent des informations, influent sur la formation des opinions et véhiculent des valeurs. Le design graphique et la typographie jouissent en Suisse d’un statut élevé qui s’explique par leur riche tradition, par une situation économique favorable et par l’excellence de la formation en la matière. La profession déploie aujourd’hui des trésors d’ingéniosité pour assurer le succès de la communication visuelle. Le design graphique et la typographie suisses prennent leur essor dans la première moitié du 20e siècle et des notions telles que « graphisme suisse », « typographie suisse », « Swiss Typography » ou « Swiss Style » vont progressivement porter la renommée du design suisse aux quatre coins du monde. La création visuelle contemporaine en Suisse perpétue les valeurs du swiss style et reste plus dynamique que jamais.

Publications

Rudolf Barmettler, Zürcher Hochschule der Künste (Ed.): Swisstypedesign.ch. Bestandesaufnahme der Schweizerischen Schriftgestalter und ihrer Schriften. Zürich, 2008 (http://www.swisstypedesign.ch)

Christoph Bignens: Swiss style. Die grosse Zeit der Gebrauchsgrafik in der Schweiz, 1914-1964. Zürich, 2000

Thomas Bruggisser, Michel Friess: Benzin. Junge Schweizer Grafik. Baden, 2000

Richard Hollis: Schweizer Grafik. Die Entwicklung eines internationalen Stils, 1920 – 1965. Basel, 2006

Andres Janser et al.: Frische Schriften – Fresh Type. Ed. Museum für Gestaltung Zürich. Zürich, 2004

Bruno Margadant: Das Schweizer Plakat – The Swiss Poster – L’affiche suisse, 1900 – 1983. Basel, 1983

Museum für Gestaltung Zürich (Ed.): Breaking the rules. Plakate der bewegten 1980er Jahre in der Schweiz – posters from the turbulent 1980s in Switzerland. Mit Texten von Martin Jaeggi und Peter Schweiger. Baden, 2007

Helmut Schmid: Der Weg nach Basel. Typographische Reflexionen von Schülern des Typographen und Lehrers Emil Ruder – The road to Basel: typographic reflections by students of the typographer and teacher Emil Ruder – Basel e no michi. Tokyo, 1997

Syndicom. Gewerkschaft Medien und Kommunikation (Ed.): Typografische Monatsblätter. Die Fachzeitschrift für Typografie, Schrift und visuelle Kommunikation – Revue suisse de l'imprimerie. Revue pour la lettre, la typographie, la conception graphique et le langage – Swiss typographic magazin. Journal for lettering, typographic composition, design and communication. Muttenz, 1933-

Schweizer Grafiker Verband SGV

Swiss Graphic Designers (SGD)