Design graphique et typographie

Le design graphique et la typographie déterminent l’aspect visuel des affiches, livres, logos, annonces, sites Internet, animations, applications et bien d’autres éléments de communication. Ils transmettent des informations, influent sur la formation des opinions et véhiculent des valeurs. Ils influencent notre quotidien de manière visible et jouissent en Suisse d’un statut élevé. La qualité du design graphique et de la typographie est maintenue et entretenue dans la pratique professionnelle.

Le design graphique et la typographie suisses prennent leur essor dans la première moitié du XXe siècle et des notions telles que « graphisme suisse » et « typographie suisse » vont progressivement porter la renommée du design suisse aux quatre coins du monde. Par la suite, les termes « Swiss Typography » ou « Swiss Style » ont marqué le design graphique en Suisse comme à l’international. Entretemps, la création graphique s’est développée de manière dynamique dans le domaine des médias numériques et des applications.

Publications

100 Jahre Schweizer Grafik, Museum für Gestaltung Zürich. Ed. Christian Brändle, Karin Gimmi, Barbara Junod, Christina Reble, Bettina Richter, Zürich, 2014

Benzin. Junge Schweizer Grafik. Ed. Thomas Bruggisser, Michel Friess, Baden, 2000

Frische Schriften – Fresh Type. Ed. Andres Janser et al., Museum für Gestaltung Zürich. Zürich, 2004

Helvetica: Homage to a Typeface. Ed. Lars Müller, Baden, 2005
Bruno Margadant: Das Schweizer Plakat – The Swiss Poster – L’affiche suisse, 1900–1983. Basel, 1983
Syndicom. Gewerkschaft Medien und Kommunikation (Ed.): Typografische Monatsblätter. Die Fachzeitschrift für Typografie, Schrift und visuelle Kommunikation – Revue suisse de l'imprimerie. Revue pour la lettre, la typographie, la conception graphique et le langage – Swiss typographic magazin. Journal for lettering, typographic composition, design and communication. Muttenz, 1933ff.

Talking Bodies – Bild, Macht, Wirkung. Ed. Museum für Gestaltung Zürich, Bettina Richter, Zürich, 2023

Schweizer Grafiker Verband SGV

Swiss Graphic Designers (SGD)