Grafica e tipografia

La grafica e la tipografia sono presenti nella vita quotidiana come elementi della comunicazione visiva. Forgiano l'immagine e l’impatto di manifesti, libri, marchi, inserzioni, siti Internet e molto altro. Trasmettono le informazioni, influenzano le opinioni e imprimono i valori. In Svizzera, la grafica e la tipografia assumono un valore considerevole in virtù di una ricca tradizione, una buona base economica e un eccellente livello di formazione. Nell’attuale prassi professionale si osserva un notevole impegno nell’ottica di una comunicazione visiva di successo. Nella prima metà del Novecento si è sviluppata una specifica tradizione svizzera nella grafica e nella tipografia, comunemente designata con i concetti di «grafica svizzera», «tipografia svizzera», «swiss typography» o «swiss style», che ha ottenuto notorietà internazionale e i cui effetti sono tangibili anche nel presente. L’allestimento visivo contemporaneo in auge in Svizzera si fonda sui valori dello swiss style, che continua a sviluppare con una certa vivacità.

Pubblicazioni

Rudolf Barmettler, Zürcher Hochschule der Künste (Ed.): Swisstypedesign.ch. Bestandesaufnahme der Schweizerischen Schriftgestalter und ihrer Schriften. Zürich, 2008 (http://www.swisstypedesign.ch)

Christoph Bignens: Swiss style. Die grosse Zeit der Gebrauchsgrafik in der Schweiz, 1914-1964. Zürich, 2000

Thomas Bruggisser, Michel Friess: Benzin. Junge Schweizer Grafik. Baden, 2000

Richard Hollis: Schweizer Grafik. Die Entwicklung eines internationalen Stils, 1920 – 1965. Basel, 2006

Andres Janser et al.: Frische Schriften – Fresh Type. Ed. Museum für Gestaltung Zürich. Zürich, 2004

Bruno Margadant: Das Schweizer Plakat – The Swiss Poster – L’affiche suisse, 1900 – 1983. Basel, 1983

Museum für Gestaltung Zürich (Ed.): Breaking the rules. Plakate der bewegten 1980er Jahre in der Schweiz – posters from the turbulent 1980s in Switzerland. Mit Texten von Martin Jaeggi und Peter Schweiger. Baden, 2007

Helmut Schmid: Der Weg nach Basel. Typographische Reflexionen von Schülern des Typographen und Lehrers Emil Ruder – The road to Basel: typographic reflections by students of the typographer and teacher Emil Ruder – Basel e no michi. Tokyo, 1997

Syndicom. Gewerkschaft Medien und Kommunikation (Ed.): Typografische Monatsblätter. Die Fachzeitschrift für Typografie, Schrift und visuelle Kommunikation – Revue suisse de l'imprimerie. Revue pour la lettre, la typographie, la conception graphique et le langage – Swiss typographic magazin. Journal for lettering, typographic composition, design and communication. Muttenz, 1933-

Schweizer Grafiker Verband SGV

Swiss Graphic Designers (SGD)