L’arbre de mai des fontaines

Les arbres de mai qui couronnent les fontaines sont, selon le folkloriste Eduard Strübin, une particularité bâloise. Dans la nuit du 1er mai, plus de la moitié des communes mettent des petits sapins décorés sur leurs fontaines. Dans beaucoup d’endroits ce sont les jeunes citoyens qui sont chargés d’ériger les arbres de mai. Les premières traces écrites de cette pratique remontent à 1544 : «dorumb das er sapmt anderen muotwilligen gesellen am Mey Oben einer Junckfrowen einen Meyen gesteckt / vnnd doran ein latz knüpfft» [le 1er mai il attache, avec des compagnons audacieux, un arbre de mai sur la jeune femme de la fontaine / et il attache une bavette]. Dans de nombreuses communes, des groupes folkloriques ou des chœurs d’hommes chantent aussi le mai. La plupart des groupes folkloriques perpétuent la danse de mai, introduite dans la région bâloise par le groupe de Liestal, fondé en 1932. Elle se danse avec des rubans, ce qui est particulièrement approprié en regard de l’industrie des rubans de soie de la région.

Eduard Strübin: Jahresbrauch im Zeitenlauf. Kulturbilder aus der Landschaft Basel. Liestal, 1991

Mai – Maibaum. In: Schweizerisches Idiotikon – Wörterbuch der schweizerdeutschen Sprache. Frauenfeld, 1881-2011