Broderie sur machine de Saint-Gall

La tradition du textile de Saint-Gall a fortement marqué la ville, la campagne et les habitants de Suisse orientale. Les connaissances en matière de fabrication, de traitement et de vente ont été transmises de génération en génération. Au début du 20e siècle dans le canton de Saint-Gall, presque chaque foyer comptait une personne qui travaillait pour l’industrie de la broderie, à domicile ou en fabrique. Aujourd’hui, neuf entreprises de broderie de Suisse orientale sortent chaque jour des étoffes de rêve de grande qualité, innovantes et fabriquées sur des machines de haute technologie ; elles sont destinées aux plus grands couturiers. Seuls une poignée de brodeurs à domicile travaillent encore pour ces neuf entreprises. La plupart d’entre elles font broder leurs tissus à l’étranger pour des raisons de coûts.

Devenue tradition, la broderie sur machine manuelle n’est plus pratiquée que par quelques-uns. Dans les musées de Balgach, Flawil (Saint-Gall) et Stein (Appenzell Rhodes-Extérieures), des brodeurs font une démonstration de cette technique.

Les entreprises de broderie conservent dans leurs archives les modèles de leur production. Elles s’en inspirent pour développer de nouveaux modèles. La bibliothèque du textile, fondée en 1886, abrite quelque 35 000 objets liés aux principales évolutions techniques et historiques des étoffes. Plus de mille livres de modèles des premiers fabricants s’y trouvent.

Publications

Amt für Kultur des Kantons St.Gallen, Cornel Dora (Ed.): Textiles St.Gallen. Tausend Jahre Tradition, Technologie und Trends (Ausstellungskatalog). St.Gallen, 2004

Fredi Hächler, Urs Hochuli: Findbuch zur St.Galler Stickerei. St.Gallen, 2011

Ursula Karbacher: St.Galler Stickereigeschichte. Imitation oder Innovation? In: Schriften des Vereins für Geschichte des Bodensees und seiner Umgebung 125. Friedrichshafen, 2007, p. 125-140

Kunstmuseum St.Gallen (Ed.): Stickerei-Zeit. Kultur und Kunst in St.Gallen 1870-1930. Katalog zur Ausstellung im Kunstmuseum St.Gallen, 1. April – 6. August 1989. Konzept u. Realisation von Peter Röllin. St.Gallen, 1989

Kunstmuseum St.Gallen (Ed.): Stickerei-Zeit. Kultur und Kunst in St.Gallen 1870-1930. Film zur Ausstellung im Kunstmuseum St.Gallen, 1. April – 6. August 1989. St.Gallen, 1989

Albert Tanner: Das Schiffchen fliegt, die Maschine rauscht. Weber, Sticker und Unternehmer in der Ostschweiz. Zürich, 1985

Anne Wanner, Marcel Mayer: Vom Entwurf zum Export. Produktion und Vermarktung von Sankt-Galler Stickereien 1850-1914. In: Sankt-Galler Geschichte 6. Ed. Amt für Kultur des Kantons St.Gallen. St.Gallen, 2003; p. 143-168

Hermann Wartmann: Industrie und Handel des Kantons St.Gallen auf Ende 1866, 1867-1880, 1881-1890, 1891-1900 (mehrere Bände). Ed. Kaufm. Directorium St.Gallen. St.Gallen 1870-1913

Verein «Textil 2017» (Ed.): Iigfädlet. Ostschweizer Textilgeschichten. Schwellbrunn, 2017

Textilmuseum St. Gallen