Industrie zurichoise de la soie

L’industrie textile, et notamment l’industrie de la soie, joue un rôle majeur dans l’histoire du canton de Zurich. L’industrie de la soie est particulièrement importante. Elle est déjà établie au 14e siècle et connaît son premier essor au 17e. Au 19e siècle, plusieurs fabriques de soie sont construites à la campagne, principalement sur la rive gauche du lac de Zurich. De 1840 à 1900, le travail de la soie était la plus importante des industries de transformation du canton. Dans les années 1850 et 1860, Zurich devient le deuxième plus gros producteur au monde d’étoffe de soie ; son taffetas noir et son étamine servant à tamiser la farine ont une renommée mondiale. Après 1930, l’industrie du textile perd du terrain. Beaucoup d’entreprises ferment leurs portes. En 2011, Gessner AG et Weisbrod-Zürrer AG étaient les deux dernières fabriques de tissage de soie en Suisse. En 2011 respectivement 2016, elles ont dû transférer leur production à l’étranger. L’industrie de la soie continue à faire sentir son influence à travers les bâtiments qui sont toujours là et les entreprises qui se sont développées dans son sillage comme les banques, les sociétés immobilières et les fabriques de machines. Depuis quelques années des efforts sont fait pour mettre en valeur l’importance de l’industrie zurichoise de la soie et pour conserver les archives textiles encore existantes.

Hans-Peter Bärtschi: Industriekultur im Kanton Zürich. Zürich, 1994

Commission Européenne Promotion Soie (CEPS), Barbara Messerli (Ed.): Seide. Zur Geschichte eines edlen Gewebes. Zürich, 1985

Anne-Marie Dubler: Textilindustrie. In: Historisches Lexikon der Schweiz. 2012

Robert U. Vogler: Der Finanzplatz Zürich. Eine Erfolgsgeschichte. 2009

Liliane Mottu-Weber: Seide. In: Historisches Lexikon der Schweiz. 2011

Martin Widmer: Sieben x Seide. Die Zürcher Seidenindustrie 1954–2003. Baden, 2004

Zürcher Kantonalbank (Ed.): Seide. Stoff für Zürcher Geschichte und Geschichten (Die «Züri-Reihe» der Zürcher Kantonalbank). Zürich, 1999

Zürcherische Seidenindustrie-Gesellschaft