Industrie zurichoise de la soie

L’industrie textile, et notamment l’industrie de la soie, joue un rôle majeur dans l’histoire du canton de Zurich. L’industrie de la soie est particulièrement importante. Elle est déjà établie au XIVe siècle et connaît un grand essor au XVIIe. De nombreux entrepreneurs faisaient produire des fils et des textiles en soie à domicile. Dans les années 1880, un grand nombre d’ateliers de tissage mécanique de la soie apparaissent à la campagne, principalement sur la rive gauche du lac de Zurich. De 1840 à 1900, le travail de la soie était la plus importante des industries de transformation du canton. Après Lyon, Zurich devient le deuxième plus gros producteur au monde d’étoffe de soie. Ses produits principaux sont les tissus d’habillement colorés en armure toile, le taffetas et l’étamine servant à tamiser la farine. Après 1930, la branche perd du terrain. Beaucoup d’entreprises ferment leurs portes. En 2012, les deux derniers ateliers de tissage de soie de Zurich – Gessner AG à Wädenswil et Weisbrod-Zürrer AG de Hausen am Albis – sont fermées. L’industrie de la soie continue à faire sentir son influence indirectement à travers les bâtiments encore existants et les entreprises issues de la branche telles que des banques, des sociétés immobilières et des usines de machines. Depuis une vingtaine d’années, des efforts sont faits pour remettre en valeur l’importance de l’industrie zurichoise de la soie. Dans le cadre d'un projet financé par des fonds de loterie, une bonne douzaine d'archives d'entreprises ont pu être sauvegardées. Les textiles ont été donnés au Musée national suisse, les sources écrites aux Archives d'État du canton de Zurich.

Hans-Peter Bärtschi: Industriekultur im Kanton Zürich. Zürich, 1994

Commission Européenne Promotion Soie (CEPS), Barbara Messerli (Ed.): Seide. Zur Geschichte eines edlen Gewebes. Zürich, 1985

Anne-Marie Dubler: Textilindustrie. In: Historisches Lexikon der Schweiz. 2014

Robert U. Vogler: Der Finanzplatz Zürich. Eine Erfolgsgeschichte. 2009

Liliane Mottu-Weber: Seide. In: Historisches Lexikon der Schweiz. 2020

Martin Widmer: Sieben x Seide. Die Zürcher Seidenindustrie 1954–2003. Baden, 2004

Zürcher Kantonalbank (Ed.): Seide. Stoff für Zürcher Geschichte und Geschichten (Die «Züri-Reihe» der Zürcher Kantonalbank). Zürich, 1999

Robin Bretscher: Die Zürcher Seidenindustrie, Teil I und Teil II, Podcast 2019, Turicana, Zurich Open Platform (ZOP)

Zürcherische Seidenindustrie-Gesellschaft