Dentelle de Neuchâtel

L’industrie de la dentelle a longtemps fait la réputation du canton de Neuchâtel. On doit ainsi imaginer les grandes dames d’Europe s’arracher ce produit de luxe dès le XVIIe siècle… époque à laquelle la dentelle occupait d’ailleurs sans doute cinq à six fois plus de monde que l’horlogerie dans la région ! Dentelle aux fuseaux à fond clair, faite de lin ou de soie – dans quel cas on l’appellera « blonde » – la production neuchâteloise comporte un type de pied bien spécifique, qui lui tient lieu de signature. Les motifs évoluent certes en fonction des modes, mettant en avant les Malines, les Valenciennes, les Binches… et bien d’autres variantes aux noms malicieux, mais cela sied à merveille aux dentellières neuchâteloises qui, aujourd’hui comme hier, aiment innover et rester ouvertes à la variété. Dès 1830, la dentelle mécanique anglaise, son impact sur les prix et les modes, amorcent hélas le déclin de la production locale. Devenue activité de loisirs, la dentelle reste cependant indissociable de ce glorieux passé. Rarement enseigné tel qu’il était pratiqué à l’origine, ce savoir-faire a malgré tout survécu, et une poignée de dentellières assidues parviennent encore à reprendre d’anciens modèles, à les reproduire ou s’en inspirer, voire même à en inventer de nouveaux sur leur base. Plusieurs musées, comme celui de Valangin, le Musée paysan de la Chaux-de-Fonds ou le Musée régional du Val-de-Travers, font par ailleurs honneur à leurs anciennes prouesses techniques.

Publications

Rose-Marie Girard : La dentelle aux fuseaux dans le canton de Neuchâtel au début du XXe siècle. In : Musée neuchâtelois. Neuchâtel, 1982, p. 35-52

Héloïse de Juillien : Manuel de dentelles aux fuseaux. Comprenant les trois premières parties de l'enseignement pratique et théorique du cours. Ed. Musée du Château de Valangin. Valangin, 1984

Marie-Louise Montandon : La dentelle de Neuchâtel. Auvernier, 1998

Marie-Louise Montandon : Technique de la dentelle de Neuchâtel. Neuchâtel, 2001

Marie-Louise Montandon : Dentelles de Neuchâtel. De la production à l’exportation. Auvernier, 2007

Marie-Louise Montandon, Rose-Marie Girard : La dentelle aux fuseaux en pays de Neuchâtel. In : Nouvelle revue neuchâteloise no. 18, vol. 5. Neuchâtel, 1988

Edouard Quartier-la-Tente : Le Val-de-Travers (Le canton de Neuchâtel. Revue historique et monographique des communes du canton de l’origine à nos jours 3). Neuchâtel, 1893

M. Wavre-Barrelet : Dentelle et dentellières d'autrefois. In : Musée neuchâtelois. Neuchâtel, 1915, p. 51-59

Amicale des dentellières du Val-de-Travers

Association des dentellières du pays de Neuchâtel