Sculptures et constructions en neige

Remis au goût du jour en 1986, puis en 2015, les concours de constructions en neige, patronnés par le journal « L’Impartial », sont attestés depuis le début du XXe siècle. Parmi les plus anciens, ceux des hivers 1906-1907, 1914-1915 et de 1933-1934 ont été largement documentés et publiés, tandis que l’activité est devenue plus confidentielle après-guerre.

Les concours vivent aujourd’hui au travers de l’association « Imagineige » composée de trois membres. Organisés de manière entièrement bénévole et dans un esprit convivial, festif et de partage, ils voient fleurir toutes sortes d’oeuvres, figuratives ou non, les participants ayant une liberté complète sur le choix du sujet. Seules restrictions : pas de travail de minuit à 6 heures du matin, pas de peinture ou de colorant et pas de machine à moteur. C’est à la sueur de leur front que les participants doivent faire jaillir des sculptures des tas de neige, mis gratuitement à leur disposition par la ville de La Chaux-de-Fonds.

La période de construction prend fin le dimanche à midi et un jury déambule au travers de la ville et évalue les oeuvres. Un prix, constitué de lots offerts par les commerçants de la cité, est attribué à chaque équipe selon différents critères : intégration dans le paysage, difficulté technique, choix du sujet, coup de coeur, etc.

Durant tout le week-end, de nombreux habitants de la ville profitent de déambuler dans les rues de La Chaux-de-Fonds pour visiter les différents chantiers et admirer l'évolution des oeuvres, créant des moments de partage et d’échange privilégiés et très appréciés. Les constructions restent ensuite en l’état jusqu’à ce que la nature les fasse totalement disparaître.

Fritz Stotzer, Gottfried Moser (photos) : Souvenir d’un hiver rigoureux. La Chaux-de-Fonds, [1907]

Musée d’histoire de la Ville de La Chaux-de-Fonds : Fonds Constructions de neige, 1906-1986

Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds, Cabinet des arts graphiques : Fonds cartes postales (auteurs A. Schönbucher [circa 1896–1910], E. Perrochet [1906–1908], Houriet [1907], Schneider Frères [1907], Fritz Stotzer [1907], Armand Werner [1907], L. Wespy [circa 1907], E. Sauser [1915–1917], Perrochet et David [1915], Teco [1934], anonyme [1934])

Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds, Cabinet des arts graphiques : Fonds Fernand Perret, 1938, 1940, 1950

Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds : La Chaux-de- Fonds, 1896-1906. [Album de photographies de] A. Schönbucher

Bibliothèque de la Ville de La Chaux-de-Fonds : Fonds Charles Robert-Tissot [entre 1901 et 1905]

Association Imagineige