« Silvesterkläuse | Glöckler | Klausjäger – et leur tradition de coiffes spectaculaires » : Exposition Haus Appenzell, Zürich

C’est la première fois que trois rites de l’hiver de Suisse et d’Autriche avec une certaine parenté sont exposés sous le même toit. L’exposition du «Haus Appenzell» a pour objectif les «Silvesterkläuse» (Appenzell Rhodes-Extérieures/CH), le «Glöcklerlauf» (Ebensee/AT) et les «Klausjäger» (Küssnacht a.R./CH). Elle présente en particulier les coiffes spectaculaires ainsi que les sonnailles omniprésentes qui créent le lien entre ces coutumes partiellement très anciennes. En plus, de nombreux accessoires contribuant au caractère unique de ces trois coutumes sont à découvrir. L’exposition particulière offre également un aperçu sur la confection artisanale et artistique des coiffes, des couvre-chefs et des mitres géantes («Iffele») ; elle permet d’approfondir les connaissances sur les origines, la signification et les rapprochements ou similitudes des coutumes «Silvesterklausen», «Glöcklerlauf» et «Klausjagen».

Lieu d’exposition : Haus Appenzell, St. Peterstrasse 16, 8001 Zurich
Heures d’ouverture : mardi – vendredi 12–17 heures, samedi 11–17 heures (entrée libre)