„Silvesterkläuse | Glöckler | Klausjäger – Spektakulärer Kopfschmuck im Volksbrauch“: Ausstellung Haus Appenzell, Zürich

Das Haus Appenzell vereint erstmalig drei faszinierende Wintervolksbräuche aus der Schweiz und Österreich unter einem Dach. Ein einzigartiges Erlebnis erwartet die Besucher, die in die Welt des Silvesterklausens (Appenzell A. Rh./CH), Glöcklerlaufs (Ebensee/AT) und Klausjagens (Küssnacht a. R./CH) eintauchen. Im Zentrum stehen die atemberaubenden Kopfbedeckungen und die allgegenwärtigen Schellen, welche die drei zum Teil sehr alten Volksfeste gemeinsam haben. Daneben sind zahlreiche weitere Utensilien zu entdecken, die zur Unverwechselbarkeit und Einmaligkeit der genannten Traditionen beitragen. Die Sonderausstellung bietet Einblick in die Herstellung der kunstvollen Hauben, Kappen und Iffele und geht dem Ursprung, der Bedeutung und den Gemeinsamkeiten der drei Bräuche auf den Grund.

Ausstellungsort: Haus Appenzell, St. Peterstrasse 16, 8001 Zürich
Ausstellungsdauer: 23. Oktober 2015 bis 19. März 2016