Cultura vitivinicola di Sciaffusa

Sciaffusa vanta una tradizione vitivinicola secolare ed è il secondo Cantone produttore di vini della Svizzera tedesca dopo Zurigo: in venti Comuni la superficie vitata raggiunge i 500 ettari circa e ogni anno la vendemmia produce una cifra d’affari media di 15 milioni di franchi. Nel 2002, i viticoltori, i produttori di vini e l’associazione di categoria Schaffhauser Wein hanno voluto rilanciare l’immagine della loro regione creando il marchio Schaffhauser Blauburgunderland (regione sciaffusana del pinot nero). Il Klettgau, la principale zona di produzione vitivinicola del Cantone, che si trova a ovest di Sciaffusa, è caratterizzato da un paesaggio collinare.

I suoi terreni calcareo-argillosi, il clima mite, poco piovoso e le numerose ore di sole offrono condizioni ottimali per la coltivazione del pinot nero. Villaggi suggestivi, vigne estese, capanne e torchi scandiscono tuttora l’immagine di questo paesaggio culturale. Alla viticoltura sono legate numerose feste, che hanno come protagonista la vendemmia.

Trai i primi di settembre e i primi di ottobre, nei sei maggiori comuni vitivinicoli della regione ‒ Hallau, Wilchingen-Osterfingen, Siblingen, Löhningen, Gächlingen e Trasadingen ‒ si festeggiano fiere d’autunno che attirano complessivamente fino 50 000 persone. Fra queste, le più popolari e antiche erano fino a qualche anno fa le Hallauer Herbstsonntage (domeniche d’autunno di Hallau), le cui origini risalgono alle fiere d’autunno e alle feste della vendemmia organizzate fin dal 1935, oggi sostituite dalla Hallau gia.

Gemeinde Hallau (Ed.): Geschichte von Hallau. Hallau, 1991

Fritz Grüninger: Fünfzigster Hallauer Herbstumzug. In: Schaffhauser MappeMagazin 3. Beringen, 2007, p. 39-41

Hans Grüninger: Werbung für Rebland und Wein. In: Schaffhauser Magazin 1. Beringen, 2003

Max Baumann et al.: Schaffhauser Weinbuch. Ein Gang durch das Rebjahr. Schaffhausen, 2001

Herbert Neukomm: Der Rebbau im Kanton Schaffhausen. In: Schaffhauser MappeMagazin 3. Beringen, 2007, p. 16-17

Martin Harzenmoser (Ed.): Rund um den Schaffhauser Wein. Schaffhausen, 2012

Autunno