Illustrazione, il fumetto e il manifesto a Ginevra

Ginevra non è Parigi, Tokio o Bruxelles, ma ciò nonostante offre un certo spazio alla nona arte. Questo è dovuto da una parte al fatto che si attribuisce volentieri la paternità del fumetto, e soprattutto della sua teorizzazione, a uno dei suoi abitanti, Rodolphe Töpffer (1799-1846), che per primo si è lanciato in ciò che chiamava una «littérature en estampes». D'altra parte, la Città di Calvino si distingue per una lunga tradizione dei manifesti illustrati che, esposti nelle vie, riflettono ancora oggi con uno sguardo singolare i dibattiti della società e gli avvenimenti di maggiore importanza per la regione, sia che si tratti di messaggi politici, sportivi o culturali. Dopo un concorso lanciato nel 1896 per il manifesto ufficiale dell'Esposizione nazionale, questo movimento non ha cessato di evolvere nel corso del Novecento. E se la «letteratura a fumetti» si offre una deviazione oltreoceano fino al secondo dopoguerra, la contestazione del 1968 stimolerà il rinnovamento della creazione fumettistica ginevrina. Dagli anni Settanta si contano oltre 150 artisti ginevrini che hanno «griffato» questa disciplina: da Gérard Poussin, Aloys e Daniel Ceppi a Albertine, Tom Tirabosco e Frederik Peeters, sono numerosi coloro che sono riusciti a imporsi confermando la vivacità locale di questa tradizione. Autentico fenomeno letterario, Zep ha del resto dato i natali a Titeuf con il suo celebre ciuffo biondo ispirandosi a un semplice cortile di una scuola ginevrina.

Pubblicazioni

Danielle Buyssens : Rodolphe Töpffer (1799-1846), de l’intuition à la théorie de la bande dessinée. In : Décor, design et industrie. Les arts appliqués à Genève. Ed. Alexandre Fiette. Paris, 2010, p. 385-394

Jean-Charles Giroud : L’affiche artistique genevoise 1890-1920. Genève, 1991

Jean-Charles Giroud : Les affiches politiques genevoises de l’entre-deux-guerres (Les belles pages de la Bibliothèque de Genève 3). Genève, 2009

Thierry Groensteen, Benoît Peeters : Töpffer, l’invention de la bande dessinée. Paris, 1994

Ariel Herbez : Affiches BD, vingt-cinq ans de création genevoise. Genève, 1996 (nouv. éd. avec catalogue)

Ariel Herbez : Le grand retour de la bande dessinée à Genève. In : Décor, design et industrie. Les arts appliqués à Genève. Ed. Alexandre Fiette. Paris, 2010, p. 399-412

Guy Mérat : A l’école d’arts appliqués (EAA) de Genève, l’illustration et la bande dessinée font banc commun. In : Prix de la Ville de Genève pour la bande dessinée 06. Genève, 2006

Centre de formation professionnelle des arts appliqués
Genève