Segreto

Dono di guarire attraverso la preghiera, il segreto è una pratica ancestrale risalente all'Antichità cristiana o addirittura ad epoche precedenti. Grazie a formule particolari, permette di guarire o di alleviare tutta una serie di malanni e acciacchi, come le scottature, le afte, le verruche, l'angina e il mal di testa, ma anche determinati disturbi psichici. Questo intervento, che può avvenire per intercessione o essere esercitato sugli animali, ha la particolarità essenziale di non richiedere manipolazioni né tantomeno il contatto diretto con la persona da curare. Nei ricoveri e negli ospedali svizzeri circolano numerose liste telefoniche di guaritori ripartiti per i mali che sanno curare. Trasmesso o confidato da un guaritore all'altro, sovente alle giovani generazioni, è prima di tutto un atto di carità e di devozione che viene prestato gratuitamente. I rari tentativi di trarne profitto hanno suscitato viva indignazione. Molto diffuso nel Giura, il segreto è praticato in numerosi Cantoni svizzeri, in particolare nei Cantoni Friburgo, Vallese, Appenzello e nella Svizzera centrale. In generale è più presente nella Svizzera francese e italiana che nella regione germanofona. Senza corporazione né organizzazione di categoria, costituisce un mondo a parte ed esclude qualsiasi pubblicità, redditività e gloria. Un mistero il cui potere si esercita al di là delle parole e della razionalità intrinseche della modernità.

Secret (PDF, 370 kB, 04.06.2018)description détaillée

Pubblicazioni

Claude-Anne Balmer, Vanessa Borghini, Stéphanie Peçon : Délivrez-nous du mal… La pratique du « secret » en terre jurassienne. Dossier établi dans le cadre de la Haute Ecole de Gestion de Genève, Département information et documentation. Delémont, 2001

Fabienne Boillat : Traitement par le secret. Travail de diplôme, Ecole de culture généralede Delémont. Delémont, 1992

Myriam Boillat, Isabelle Fleury : Les faiseurs de secret dans le Jura. Travail de diplôme, Haute école de travail social et de la santé (EESP). Lausanne, 1987

Nathalie Fleury : Aperçu d'une pratique de guérison. Le « secret » jurassien. In : Actes de la Société jurassienne d'Emulation. Porrentruy, 1995, p. 79-108

Magali Jenny : Guérisseurs, rebouteux et faiseurs de secret en Suisse romande. Avec répertoire d'adresses. Lausanne, 2008

Louis Mouchet : Le secret du secret (Collection DocuvisionS) (DVD-vidéo). Genève, 2010

Télévision Suisse Romande (Ed.) : Le secret du secret, les coupeurs de feu du Jura (Vidéocassette). Genève, 2002

Télévision Suisse Romande (Ed.) : Mon docteur a « le secret » (DVD-vidéo). Genève, 2004