Woldmanndli

Ogni anno, il penultimo sabato di ottobre («Kilbi-Samstag»), una dozzina di «Woldmanndli» (gnomi del bosco) scendono in corteo dal Gurschenwald ad Andermatt accompagnati da un chiassoso scampanellio e dai suoni cupi dei corni di capra, in uno spettacolo assai suggestivo. L’usanza affonda le sue radici storiche nella credenza popolare secondo la quale il rumoroso andirivieni degli gnomi sarebbe collegato, dal lontano 1397, a un’accurata gestione del vicino bosco sacro. Stando a questa credenza, gli gnomi del bosco rappresenterebbero i lavoratori a giornata che un tempo si prendevano cura del piccolo, ma importante Gurschenwald – il bosco sovrastante Andermatt, fondamentale per la protezione del villaggio dalle valanghe – e che vigilavano sul taglio abusivo degli alberi al suo interno. Negli ultimi anni la tradizione è rifiorita, facendo registrare un considerevole aumento dei «Woldmanndli» (passati dai 25 del 2004 al centinaio del 2010). Dal 2010, il numero è restato stabile.

Woldmanndli (PDF, 407 kB, 29.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Pubblicazioni

Willi Bomatter-Furger: Urchige Figuren schützen Wald. In: Neue Urner Zeitung, 17. Oktober 2007, p. 20

Dokumentation zur Geschichte der Woldmanndli, Privatbesitz Willi Bomatter-Furger

Iso Müller: Ursern im frühen Spätmittelalter 1300-1433. In: Der Geschichtsfreund 135. Stans, 1982, p. 171-241

Karl Oechslin: Der Wald und Lawinenverbau. In: Ursern. Das imposante Hochtal zwischen Gotthard, Furka und Oberalp in Wort und Bild. Thun, 1978, p. 119-122

Max Oechslin: Das Land Uri und sein Wald. In: Verhandlungen der Schweizerischen Naturforschenden Gesellschaft 114. Aarau, 1933, p. 185-196

Max Oechslin: Querschnitt durch das Urnerland und dessen Probleme. In: Verhandlungen der Schweizerischen Naturforschenden Gesellschaft 134. Aarau, 1954, p. 11-22

Eduard Wymann: Zwei Bannbriefe von 1397 und 1717 für den Wald ob Andermatt. In: 30. Historisches Neujahrsblatt. Ed. Verein für Geschichte und Alterthümer von Uri. Altdorf, 1924, p. 37-41

St. Nikolaus-Organisation
Andermatt