Woldmanndli (les hommes des bois)

Le « Kilbi-Samstag » (samedi de la kermesse), des hommes des bois descendent par douzaines du Gurschenwald à Andermatt, faisant sonner cloches et cornes. Le spectacle suffit à lui seul à maintenir vivante cette coutume, mais il existe une explication historique qui rattache ce bruyant cortège à l’entretien soigneux de la forêt à ban toute proche. Les hommes des bois, dit la légende, représentent ces ouvriers et journaliers qui travaillaient dans la petite forêt de Gurschenwald. Cette forêt protège Andermatt des avalanches, aussi était-il important de bien la soigner et d’empêcher qu’on y vole du bois. La coutume a connu un sensible essor ces dernières années : de 25 hommes des bois en 2004, le chiffre a passé à une centaine en 2010. Depuis cette date, le chiffre est resté constant.

Woldmanndli (PDF, 407 kB, 29.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Willi Bomatter-Furger: Urchige Figuren schützen Wald. In: Neue Urner Zeitung, 17. Oktober 2007, p. 20

Dokumentation zur Geschichte der Woldmanndli, Privatbesitz Willi Bomatter-Furger

Iso Müller: Ursern im frühen Spätmittelalter 1300-1433. In: Der Geschichtsfreund 135. Stans, 1982, p. 171-241

Karl Oechslin: Der Wald und Lawinenverbau. In: Ursern. Das imposante Hochtal zwischen Gotthard, Furka und Oberalp in Wort und Bild. Thun, 1978, p. 119-122

Max Oechslin: Das Land Uri und sein Wald. In: Verhandlungen der Schweizerischen Naturforschenden Gesellschaft 114. Aarau, 1933, p. 185-196

Max Oechslin: Querschnitt durch das Urnerland und dessen Probleme. In: Verhandlungen der Schweizerischen Naturforschenden Gesellschaft 134. Aarau, 1954, p. 11-22

Eduard Wymann: Zwei Bannbriefe von 1397 und 1717 für den Wald ob Andermatt. In: 30. Historisches Neujahrsblatt. Ed. Verein für Geschichte und Alterthümer von Uri. Altdorf, 1924, p. 37-41

St. Nikolaus-Organisation
Andermatt