Traditions vivantes et tourisme

La « Liste des traditions vivantes en Suisse » vise à susciter l'intérêt pour le patrimoine culturel. Elle passionnera aussi les visiteurs venus d'horizons lointains. Utiliser les traditions vivantes à des fins touristiques est cependant une opération qui exige beaucoup de doigté. Une mise en spectacle excessive des traditions pourrait leur faire perdre leur authenticité régionale et les réduire à de simples attractions.

La Haute école de Lucerne a établi pour le compte de l'Office fédéral de la culture un guide pratique qui a pour but de favoriser les coopérations et les synergies entre les responsables des traditions vivantes et les acteurs touristiques. La publication expose quatre exemple de valorisation touristique de traditions vivantes. Elle montre comment concevoir et commercialiser avec succès des offres touristiques qui respectent et préservent les traditions vivantes.