Lebendige Traditionen und Tourismus

Die "Liste der lebendigen Traditionen in der Schweiz" soll Interesse für die Vielfalt überlieferter Kultur wecken. Auch Menschen, die von fern kommen, mögen sich von ihr faszinieren lassen. Bei der touristischen Vermittlung lebendiger Traditionen ist jedoch Fingerspitzengefühl gefordert. Denn verlieren Traditionen mit ihrer Schaustellung die regionale Verankerung, verkommen sie zu reinen Attraktionen.

Im Auftrag des Bundesamtes für Kultur hat die Hochschule Luzern einen praxisorientieren Leitfaden erstellt, der eine Zusammenarbeit zwischen den Trägerschaften lebendiger Traditionen und den Tourismusakteuren unterstützt. Die Publikation stellt vier Beispiele von touristischen Inwertsetzungen lebendiger Traditionen vor. Beschrieben werden die Erfolgsfaktoren zur Gestaltung und Vermarktung von touristischen Angeboten, die eine Bewahrung lebendiger Traditionen fördern.