Tradizioni viventi e turismo

La Lista delle tradizioni viventi in Svizzera è volta a suscitare l'interesse per la diversità della cultura tramandata, affinché ne possano subire il fascino anche coloro che arrivano da lontano. Nella mediazione turistica è tuttavia richiesta una certa sensibilità per evitare che le tradizioni si riducano, con la loro esposizione, a delle semplici attrazioni turistiche e perdano di conseguenza il carattere originario legato alla propria territorialità.

Su incarico dell'Ufficio federale della cultura, la Scuola universitaria di Lucerna ha redatto un manuale pratico (solo in tedesco) a sostegno della collaborazione tra i portatori delle tradizioni viventi e gli operatori turistici. La pubblicazione presenta quattro esempi di valorizzazione turistica di altrettante tradizioni viventi. Ne vengono descritti i fattori di successo per l'impostazione e la commercializzazione delle offerte turistiche che promuovono la salvaguardia delle tradizioni viventi.