L’exposition et la médiation des traditions vivantes

Une conférence pour les musées et les médiateurs culturels

En 2012, l'Office fédéral de la culture et les services culturels cantonaux ont publié la Liste des traditions vivantes en Suisse. Elle recense des traditions orales, des formes d'expression théâtrales, des rituels et des fêtes, des savoirs et des pratiques en lien avec la nature ainsi que de l'artisanat traditionnel. Les musées placent le patrimoine culturel immatériel de plus en plus au coeur de leurs préoccupations. Quels sont les défis qu'ils doivent relever? Sous quelles formes convient-il d'exposer et de transmettre les traditions vivantes, éléments du patrimoine culturel en perpétuelle évolution?

Cette conférence s'adresse aux collaborateurs de grands, moyens et surtout de petits musées ainsi qu'aux acteurs de médiation culturelle.

Une manifestation de l'Association des musées suisses (AMS) et de l'Office fédéral de la culture (OFC) en collaboration avec le Musée de la communication et le Musée alpin suisse.

Dans le cadre d’un forum, le vendredi dès 17.30 h, les participants pourront présenter pendant cinq minutes chacun leurs questions, projets et autres contributions thématiques.