Le hornuss

Le hornuss est considéré comme l'un des trois sports nationaux de Suisse. Dans la version actuelle du jeu, le frappeur fouette le hornuss (littéralement le frelon, une espèce de palet posé sur une rampe de lancement) en direction du camp adverse à l'aide d'une tige flexible. Les joueurs de l'équipe adverse doivent intercepter le hornuss avec leur palette avant que celui-ci ne touche le sol. Ce sport est vraisemblablement originaire de l'Emmental (sa première mention date de 1625). Jeremias Gotthelf a décrit le hornuss par le menu dans certaines de ses pages et a mis en évidence l'importance de ce sport dans la vie paysanne.

L'Association fédérale de hornuss est fondée à Burgdorf en 1902. Une année après, elle compte déjà quelque 600 joueurs regroupés au sein de vingt-quatre sociétés. La popularité et le succès constants du hornuss s'expliquent sans doute par le mélange étroit entre sport et tradition qui caractérise ce jeu.

L'Association fédérale de hornuss compte aujourd'hui 171 sociétés affiliées (2011). Depuis quelques années, les femmes pratiquent également ce sport jadis réservé aux hommes. Elles sont intégrées de plein droit dans les équipes. Le hornuss est principalement pratiqué dans les canton de Berne, de Soleure et d'Argovie. On trouve des variantes de ce jeu dans tout l'espace alpin. Jusqu'en 1945, le «Gilihüsine» était pratiqué à Betten (canton du Valais), et le «Hürna» se joue aujourd'hui encore à Furna (canton des Grisons).

Hornussen (PDF, 431 kB, 28.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Eidgenössischer Hornusserverband (Ed.): Hornusser Hand- und Lehrbuch. Brittnau, 1985

Eidgenössischer Hornusserverband (Ed.): Jubiläumsschrift 100 Jahre Eidgenössischer Hornusserverband, 1952-2002. Bützberg, 2000-2002

Manfred Hilpert: Hingeruus! Das Buch vom Hornussen. Münsingen, 1984

Walter Schaufelberger: Der Wettkampf in der Alten Eidgenossenschaft. Zur Kulturgeschichte des Sports vom 13. bis ins 18. Jahrhundert. In: Schweizer Heimatbücher vol. 156-158. Bern, 1972

Albert Spycher: Kegeln, Gilihüsine und Volkstheater in Betten (VS). In: Altes Handwerk no. 53. Ed. Schweizerische Gesellschaft für Volkskunde. Basel, 1985

Hans Peter Treichler: Nationalspiele der Schweiz - Hornussen. In: Historisches Lexikon der Schweiz. 2010 (www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D16328.php)

Max Triet: National- und Volksspiele der Schweiz. Katalog zur Ausstellung Schweizerisches Sportmuseum. Basel, 1991

Eidgenössischer Hornusserverband