La lutte

La lutte est une variante suisse du duel qui se déroule dans la sciure et pour laquelle les deux adversaires, des hommes et plus récemment des femmes, s’attrapent mutuellement par les pantalons. Il s’agit de déséquilibrer son vis-à-vis par des prises et un bon jeu de jambes. Les lutteurs se saisissent par une sorte de caleçon passé par-dessus l’habillement, pièce de coutil robuste munie d’une ceinture de cuir, et ne se lâchent plus jusqu’au dénouement. Le vaincu est celui qui a touché le sol des épaules ou du dos. Les meilleurs sont nommés « les méchants ». Les adversaires se témoignent un grand respect. Chaque combat commence et s’achève sur une poignée de main. Le vainqueur est tenu d’enlever la sciure du dos du vaincu. Au fil des années, ce qui n’était qu’un affrontement dépourvu de règles entre bergers et armaillis a fait son apparition dans les zones urbaines via les sociétés de gymnastique pour devenir un sport national aussi apprécié que répandu. En quelques décennies, ces fêtes à caractère local sont devenues des manifestations de grande envergure. En 2017, l’Association fédérale de lutte suisse comptait plus de 60‘000 membres. La Fête fédérale de lutte suisse et des jeux alpestres de 2016 a attiré 280‘000 visiteurs à Estavayer-le-Lac.

Schwingen (PDF, 327 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Hanspeter Bundi: Das Volk der Schwinger. Zürich, 1989

Eidgenössischer Frauen-Schwingverband (Ed.): Technisches Regulativ des Eidgenössischen Frauen-Schwingverbandes. Immensee, 2012 (www.frauenschwingen.ch/index.php?option=com_rokdownloads&view=file&task=download&id=633%3Atechnisches-regulativ-2012&Itemid=145)

Eidgenössischer Schwinger-Verband (Ed.): Das Schwingen. Lehrbuch. Thun, 1957 (3., neubearbeitete Auflage, 1. Auflage 1912)

Eidgenössischer Schwingerverband (Ed.): Technisches Regulativ 2008. Schwyz, 2008 (www.esv.ch//load.php?download=1271075345-Technisches_Regulativ_2008-9_D.pdf)

Hans Erpf: Das grosse Schwingerbuch. Bern, 1973

Urs Huwyler: Könige, Eidgenossen und andere Böse. Schwingen – ein Volkssport wird trendig. Aarau, 2010

Stephan Pörtner (Ed.): Hosenlupf. Eine freche Kulturgeschichte des Schwingens. Zürich, 2010

Thomas Renggli: Schwingen. Die Bösen. Ein Schweizer Phänomen. Lenzburg, 2010