No e Wili (spectacle de plein-air)

Organisé à intervalles irréguliers depuis 1924, le spectacle de plein-air No e Wili (Encore un instant) est l’une des manifestations les plus anciennes du genre en Suisse. Plus de 123 000 spectateurs ont assisté jusqu’ici aux huit productions (1924, 1930, 1957, 1986, 1991, 1998, 2007 et 2016). Jusqu’à trois cents comédiens amateurs et plus de cent auxiliaires issus de la région font revivre joyeusement le Moyen-Age dans le décor unique au monde de la place de l’Hôtel de Ville de Stein am Rhein. Ils jouent une légende captivante, fondée sur une tradition locale remontant au XVe siècle. L’auteur du spectacle est l’archiviste municipal Heinrich Waldvogel (1891-1981), qui adapta en 1924 la légende No e Wili en spectacle dramatique en quatre actes. « No e Wili » signifie « encore un instant de patience ». C’est par cet appel qu’en 1478, un boulanger est censé avoir gagné le temps nécessaire aux habitants de Stein restés fidèles à l’alliance avec la Confédération suisse pour se défendre avec succès contre une attaque habsbourgeoise tramée par leur bourgmestre félon Hans Laitzer. Depuis novembre 1981, une association se charge de la réalisation périodique de ce spectacle de plein-air. La dernière production (2016) a eu lieu dans le cadre des festivités médiévales célébrant les six cents ans du Concile de Constance.

Publications

Kurt Bächtold, Martin Dietsch, Ursi Fröhlich, Hans Grüninger, Richard Meier, Rolf C. Müller, Hansruedi Schneider, Max Ruh: Spiel und Theater. Themenheft. Schaffhauser Magazin 4/2000

Christian Birchmeier: «No e Wili»-Freilichtspiele Stein am Rhein. In: Schaffhauser Magazin 4/2000, p. 32–33

Nick Dutli, Andreas Netzle, No e Wili Verein (Ed.): No e Wili Stein am Rhein. Erinnerungen an die Freilichtspiele 1986. Schaffhausen, 1987

François de Capitani: Festspiel. In: Historisches Lexikon der Schweiz (Band 4). Basel, 2005, p. 485–486

Erwin Eugster, Michel Guisolan, Katja Hürlimann, Adrian Knoepfli, Dieter Füllemann: Stein am Rhein. Geschichte einer Kleinstadt. Stein am Rhein, 2007

Liliana Heimberg, Yvonne Schmidt, Kathrin Siegfried (Ed.): Freilichttheater – eine Tradition auf neuen Wegen (Lebendige Traditionen in der Schweiz 3). Baden, 2015

Ursula Junker-Meier, Karl Hirrlinger: «NO E WILI» Festspiele. In: Schaffhauser Mappe 1987. Schaffhausen, 1987, p. 10–12

Erziehungsdepartement
Herrenacker 3