Théâtre musical argovien

Le canton d’Argovie peut se flatter de posséder une grande tradition chorale et théâtrale. Le Schützenhaustheater de Baden a été le premier théâtre fixe de Suisse à partir de 1675. Dès le milieu du 19e siècle, des chœurs et des théâtres d’amateur font de l’opérette une tradition variée et dynamique. Aujourd’hui, elles sont quatre les scènes lyriques amateurs qui montent des opérettes sous la conduite de professionnels : la Fricktaler Bühne, l’Operette Möriken-Wildegg, l’Operettenbühne de Bremgarten et la Theatergesellschaft de Beinwil, et cette dernière a donné sans discontinuer ses spectacles à la Löwensaal depuis 1864.

Chacune des quatre troupes monte une nouvelle pièce tous les deux ans. Les préparatifs durent près d’une année et demandent beaucoup d’engagement de la part des participants. Après quelque six mois de répétitions à raison de deux à cinq séances par semaine, le chœur amateur se retrouve avec les solistes sur scène quatre fois par semaine pendant de trois à cinq mois. Les applaudissements à la fin de chaque représentation dédommagent amplement les participants de leurs peines et de leurs fatigues et les motivent à se surpasser sans cesse. Le monde chatoyant de l’opérette et de ses costumes est si fascinant que ce n’est jamais sans tristesse que tombe le rideau sur la dernière représentation. Les participants et le public enthousiaste attendent dès lors fiévreusement le nouveau projet.

Publications

Fricktaler Bühne (Ed.): Die Fledermaus (DVD). Operette von Johann Strauss. Regie Paul Suter. Suhr, 2010

Operettenbühne Bremgarten (Ed.): Polenblut (DVD). Operette von Leo Stein. 2011

Schweizer Fernsehen: Ein Dorf spielt Operette. Freuden und Leiden eines Schweizer Dorfes bei der Produktion einer Operette. 2010

Theatergesellschaft Beinwil am See (Ed.): Die lustigen Weiber von Windsor (DVD). Eine Operette von Otto Nicolai nach der Komödie von William Shakespeare. Ammerswil, 2008

Theatergesellschaft Beinwil am See (Ed.): Der Zigeunerbaron von Johann Strauss. Uzwil, 2010

Walter-Karl Walde: Dreissig Jahre Verein Operettenbühne Bremgarten. In: Bremgarter Neujahrsblätter. Ed. Schodoler-Gesellschaft. Bremgarten, 2007, p. 32-56

Fricktaler Bühne Rheinfelden
Fricktaler Bühne - Kontakt