Silvesterchlausen

A la Saint-Sylvestre et le 13 janvier, « l’ancienne Saint-Sylvestre », l’Hinterland des Rhodes-Extérieures célèbre une impressionnante fête hivernale. Des personnages costumé, les « Kläuse », vont en groupe, « Schuppel », rendre visite aux fermes. Ils forment un cercle, agitent leurs cloches en rythme et chantent un « Zäuerli », une forme de jodel sans parole. Les « Kläuse » souhaitent une bonne nouvelle année à la famille, reçoivent un peu d’argent et continuent leur chemin.

On distingue trois groupe de « Kläuse » : les « Beaux », les « Beaux-laids » et les « Laids ». Les « Beaux » portent des costumes de velours décorés de galons d’argent, des chapeaux et des coiffes parés de perles de verre, de feuilles de métal et de cordons où sont représentées sculptées des scènes de la vie quotidienne. Les « Laids » portent des vêtements recouverts de branchages, de feuilles ou de paille et cachent leur visage sous un masque démoniaque de papier mâché. Les « Beaux-laids » utilisent aussi des matériaux naturels pour leurs habits, mais ils les arrangent soigneusement, comme les « Beaux ». La plupart des groupes portent des cloches avec soit une cloche de vache sur le devant ou deux cloches d’armaillis sur la poitrine et le dos. Ils représentent des personnages masculins. Mais dans tous les groupes, il y au moins deux figures féminines qui portent jusqu’à 13 « Rollen », c’est-à-dire des cloches rondes, et qui pour cette raison sont appelées « Rollenweiber ». Le « Silversterchlausen » est une coutume exclusivement masculine à laquelle des filles peuvent participer dans des groupes d’enfants.

Documents sonores

Regina Bendix, Theo Nef: Silvesterklausen in Urnäsch. St.Gallen, 1984