Pfingstblitter (Pfingstblütter, Pfingstsprützlig)

Au petit matin du lundi de la Pentecôte à Ettingen, Sulz et Gansingen, une bande de jeunes hommes vont dans la forêt couper des rameaux verts pour s’en vêtir. Ils reviennent au village déguisés en buissons. Après l’office, ils parcourent le village en faisant tinter des cloches et en poussant des cris. A d’autres endroits, ils manifestent leur respect en s’inclinant. On boit beaucoup à cette occasion. Auparavant, les hommes-buissons étaient jetés à la fontaine à la fin de la manifestation. Mais au fil du temps, cette tradition s’est inversée : les jeunes hommes commencèrent à leur tour à plonger dans la fontaine ceux qui les attaquent. Aujourd’hui, ils essaient d’asperger les spectateurs avec des branches mouillées. Les jeunes femmes sont une de leurs cibles préférées. Finalement, ils prennent eux-mêmes un bain dans la fontaine et un repas leur est ensuite offert.

Pfingstblitter (PDF, 363 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Eduard Strübin: Jahresbrauch im Zeitenlauf. Kulturbilder aus der Landschaft Basel. Liestal, 1991