Braconnier

En 1899 un chasseur de Nidwald abattit deux garde-chasse qui l’avaient surpris en flagrant délit avec son butin au Gruobialp du canton d’Obwald. Il réussit à s’enfuir à l’étranger où sa trace se perd. La justice d’Obwald ne put ainsi jamais faire passer l’assassin devant un tribunal. Cette affaire troubla les contemporains et les générations suivantes. Au fil du temps, les faits, les suppositions et les interprétations se fondirent en une sorte de corpus autonome que l’on se transmet aujourd’hui encore dans de nombreuses familles. Il existe de nombreuses versions et variantes. Des livres parus à intervalle régulier au cours du 20e siècle ont contribué à alimenter ces récits parallèles. Actuellement, trois romans, deux pièces de théâtre en dialecte montées à trois reprises, un récit qui a connu trois éditions et une étude historique sont consacrés à l’événement. Ils proposent des pistes nouvelles, donnent de nouveaux points de référence à la tradition orale. Il est frappant de constater que presque tous les auteurs viennent de Nidwald. Le besoin d’étudier et de comprendre ce qui s’était passé semble y avoir été particulièrement aigu. Cette histoire touche à des questions essentielles de la destinée humaine, telle que la culpabilité, la justice, la punition, l’expiation et le pardon.

Publications

Blatter, Michael: Doppelmord auf der Gruobialp. Ein Wildererfall zwischen Obwalden und Nidwalden. Kriens: edition magma/Brunner Verlag, 2002.

Nid hei cho. Ein Film von Thaïs Odermatt. Digital Video, 17 Minuten. Luzern: Hochschule Luzern – Design und Kunst, 2009.

Rengger, Ernst: Die eine, wilde Jagd… Wilderergeschichte aus den Neunziger Jahren. Stans: Verlag Hans von Matt, 1933 [weitere Auflagen: 1968 und 1988].

Odermatt, Klaus: Die eine, wilde Jagd... Wilderergeschichte in vier Akten. Nach einem tatsächlich verübten Doppelmord in den Unterwaldnerbergen im Jahre 1899. Dallenwil: Eigenverlag Klaus Odermatt, 1999.

Flüeler, Fritz: Bärädi. Erzählung aus der Urschweiz. Luzern: Verlag C. J. Bucher, 1939.

von Matt, Josef: Der Wilderer. Ein Heimatspiel in fünf Akten. Aarau: Sauerländer, 1931.

Achermann, Franz Heinrich: Der Wildhüter von Beckenried. Aus Nidwaldens letzten Tagen vor 1798. Olten: Verlag Otto Walter, 1918.

Kaiser, Isabelle: Der wandernde See. Köln: Verlag J. P. Bachem, 1910.

Jakob Wyrsch: Das Volk von Unterwalden. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 43. Basel, 1946, p. 1-20.