Histoires de revenants en Suisse centrale

Les histoires de revenants font partie du patrimoine narratif vivant de Suisse centrale. Elles se déroulent à chaque fois en un endroit bien réel de l’environnement quotidien. Les personnes qui ont vu les revenants existent ou ont existé (à la différence des légendes dont les personnages n’ont pas nécessairement d’existence historique attestée). Ces histoires sont centrées autour de la description d’un phénomène qui se manifeste par des bruits, des mouvements ou des apparitions inexplicables rationnellement et auquel on donne une interprétation surnaturelle. On attribue la cause de ces phénomènes aux « âmes en peine » de personnes décédées, souvent difficiles à identifier. Il est tabou de parler en public d’esprits et de revenants. Ces histoires sont surtout racontées au sein de la famille ou entre amis.

Edwin Beeler: Arme Seelen (DVD). Ed. Calypso Film AG. Luzern, 2011

Gesellschaft für das Schweizerische Landesmuseum (Ed.): Himmel, Hölle, Fegefeuer. Das Jenseits im Mittelalter. Ausstellungskatalog. Zürich, 1994

Rainer Hugener: Geister, Wunder, Alltag. Renward Cysats Bericht zu den Gespenstererscheinungen im Kloster Seedorf (1608). In: Der Geschichtsfreund 161. Stans, 2008, p. 97-187

Kurt Lussi: Im Reich der Geister und tanzenden Hexen. Jenseitsvorstellungen, Dämonen und Zauberglaube. Baden, 2002

Kurt Lussi: Das Phänomen brennender Totengeister am Beispiel eines Luzerner Spukfalls aus dem Jahre 1599. In: Ethnographisch-Archäologische Zeitschrift 50. Berlin, 2009, p. 39-51

Hanspeter Niederberger, Christof Hirtler: Geister, Bann und Herrgottswinkel. Kriens, 2000

Lukas Vogel: Schreckliche Gesellschaft. Das Spukhaus zu Stans und das Leben von Melchior Joller. Baden, 2011

Liens

Multimedia en ligne