Acheminement du bois sur le lac d‘Ägeri

Sur la rive sud du lac d’Ägeri s’étendent 55 hectares de forêt. Les corporations d’Unterägeri et d’Oberägeri s’en partagent la propriété. Comme il n’y pas de route praticable sur ce terrain abrupt, le bois abattu est depuis toujours « châblé », assemblé en radeau et transporté sur le lac. Ces assemblages de bois flottants faisaient récemment jusqu’à 175 mètres de long et pesaient 1 000 tonnes. Deux bateaux à moteur poussent le radeau à une vitesse de 2 km/h jusqu’à Oberägeri (1,5 km) ou Unterägeri (2,5 km). Là, les troncs sont tirés sur la rive et chargés sur des camions. Jusqu’en 1999, les paysans des corporations effectuaient ce travail pour s’assurer un revenu accessoire. Depuis le début du 21e siècle, ce sont des bûcherons locaux qui s’en chargent.

Artisanat traditionnel

Publications

Anne-Marie Dubler: Flösserei. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2009 (www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D14055.php)

Stephanie Hess: Tausend Tonnen treiben im See. In: Neue Zuger Zeitung, 29. März 2011, p. 25

Verena Ingold: Flössen: Idyll für harte Männer. In: Gelbes Heft. München, 29. Dezember 1981, p. 4-7

Dany Kammüller: Ägeri 2004: Grösstes Floss der Geschichte! In: Zuger Woche, 11. Februar 2004, p. 1 und 3

Korporation Oberägeri, Korporation Unterägeri (Ed.): Flössen auf dem Ägerisee (DVD). Oberägeri und Unterägeri, 2004

Andrée Stössel: Stamm-Ritual auf dem See. In: Neue Zuger Zeitung, 15. März 2008, p. 29

Monika Wegmann: Über den Ägerisee nach Japan... In: Neue Zuger Zeitung, 13. März 1999, p. 21