La fluitazione sul lago di Ägeri

Sulla sponda meridionale del lago di Ägeri si estende una vasta foresta montana di 55 ettari, che appartiene per metà alle corporazioni di Unterägeri e Oberägeri. Poiché il terreno scosceso non è mai stato dotato di strade transitabili, da sempre i tronchi tagliati vengono fatti fluitare via lago. La costruzione galleggiante in legno ha raggiunto recentemente i 175 metri di lunghezza e un peso di 1000 tonnellate. Due barche a motore spingono la zattera con una velocità di 2 chilometri all’ora fino a Oberägeri (1,5 chilometri) o a Unterägeri (2,5 chilometri). Qui i tronchi vengono trainati sulla terraferma e caricati su camion. Fino al 1999 i contadini appartenenti alle corporazioni svolgevano queste attività che costituivano una fonte di reddito secondario, mentre dal 2000 sono gli operai forestali locali a occuparsi di questo artigianato tradizionale.

Artigianato tradizionale

Pubblicazioni

Anne-Marie Dubler: Flösserei. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2009 (www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D14055.php)

Stephanie Hess: Tausend Tonnen treiben im See. In: Neue Zuger Zeitung, 29. März 2011, p. 25

Verena Ingold: Flössen: Idyll für harte Männer. In: Gelbes Heft. München, 29. Dezember 1981, p. 4-7

Dany Kammüller: Ägeri 2004: Grösstes Floss der Geschichte! In: Zuger Woche, 11. Februar 2004, p. 1 und 3

Korporation Oberägeri, Korporation Unterägeri (Ed.): Flössen auf dem Ägerisee (DVD). Oberägeri und Unterägeri, 2004

Andrée Stössel: Stamm-Ritual auf dem See. In: Neue Zuger Zeitung, 15. März 2008, p. 29

Monika Wegmann: Über den Ägerisee nach Japan... In: Neue Zuger Zeitung, 13. März 1999, p. 21