Commémoration de la bataille du col de Stoss

Le pèlerinage au col de Stoss a lieu chaque année, le deuxième ou le troisième dimanche du mois de mai. Il commémore la bataille qui y a eu lieu en 1405, et qui permit aux Appenzellois après de longs efforts de se débarrasser de la tutelle de l’abbaye de Saint-Gall. Au col de Stoss, ils remportèrent une victoire décisive sur les troupes de l’abbé et de ses alliés autrichiens. Les Appenzellois firent le vœu de commémorer chaque année le souvenir de ceux d’entre eux tombés pendant la bataille. C’est ainsi qu’un rassemblement a lieu dès 6h du matin devant la Pfarrkirche d’Appenzell où se retrouvent les autorités ecclésiastiques et politiques et une troupe considérable de pèlerins venus de tout le demi-canton. D’après le vœu, chaque maison devait envoyer un homme ou une femme « respectable ». Le chapelet à la main, ils abordent les 9 kilomètres qui mènent à la chapelle érigée sur les lieux de la bataille. A une étape, le secrétaire du conseil de Rhodes-Intérieures fait la lecture des évènements de la bataille et des noms des Appenzellois tués. Cinq Notre Père sont dit en leur mémoire. Le pèlerinage poursuit sa route par Gais dans le canton d’Appenzell Rhodes-Extérieures jusqu’à la chapelle. Le sermon du curé est le clou du service divin qui s’y tient. Après une brève récréation, les pèlerins retournent à Appenzell par le train.

Stosswallfahrt (PDF, 410 kB, 31.05.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Ferdinand Fuchs: Stossfahrt. In: Unser Innerrhoden. Ed. Landesschulkommission Appenzell Innerrhoden. Mit Beiträgen von Josef Küng, Ferdinand Fuchs, Roland Inauen, Oskar Keller, Joe Manser, Johann Manser, Edi Moser, Alfred Sutter. Appenzell, 2003

Roland Inauen, Matthias Weishaupt: Ueli Rotach. Ein besonderes Kapitel appenzellischer Erinnerungskultur. In: Appenzellische Jahrbücher 2004 (no. 132.). Herisau, 2005