Procession de Näfels

Le 9 avril 1388, un groupe d'environ 600 Glaronnais, soutenus par des hommes d'Uri et de Schwyz, remportèrent une victoire éclatante sur une armée autrichienne supérieure en nombre. Celle-ci avait pour mission de reprendre le territoire de Glaris pour le compte des ducs de Habsbourg, et de punir les Glaronnais pour leurs agissements dans la Linthebene. L'armée pénétra profondément dans le territoire de Glaris, mais fut terrassée et repoussée alors qu'elle était occupée à voler du bétail près de Näfels. La procession de Näfels commémore cette victoire par un service religieux, une procession et une allocution politique. Cette fête fait partie intégrante de la vie publique du canton de Glaris et réunit les honneurs funèbres religieux de type médiéval et les fêtes patriotiques laïques dans la tradition des commémorations militaires du 19e siècle. La fête réunit chaque année près de 1000 personnes.

Näfelser Fahrt (PDF, 412 kB, 19.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Jürg Knobel, Steve Ellington: Eindrücke von der Näfelser Fahrt 8.April 2010 (DVD). Glarus, 2010

Kantonales Komitee «600-Jahr-Feier Schlacht bei Näfels» (Ed.): 1388-1988: Das Jubiläum. Glarus, 1989

Josef Schwitter: Zur Fahrtsfeier. In: Glarner Nachrichten, 9. April 1980

Fritz Stucki: Aus der Geschichte der Näfelser Fahrt. In: Varia zur Glarner Geschichte. Von Fritz Stucki. Glarus, 1983, p. 11-21

Heinrich Stüssi et al.: Fry! Fry! Das Land Glarus und die werdende Eidgenossenschaft zwischen 1351 und 1388 (Neujahrsbote für das Glarner Hinterland). Schwanden, 1987

Ernst Tremp: Schlacht bei Näfels. In: Historisches Lexikon der Schweiz. Bern, 2009 (www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D8873.php)

Staatskanzlei des Kantons Glarus

Kanton Glarus