La Fête des Fontaines

12 septembre 1814 : la Diète fédérale accepte Neuchâtel en son sein. Le canton continue pourtant à appartenir au Roi de Prusse également… mais face à l’interdiction qui leur est imposée de fêter leur entrée dans la Confédération, les habitants du Val-de-Travers ne se laissent pas intimider : fidèles à leur esprit frondeur, ils détournent l’interdit en utilisant la Fête des Fontaines pour prétexte. Aujourd’hui, la plupart des communes célèbrent plutôt le 1er mars 1848 – date de la Révolution de Neuchâtel – mais il existe deux localités où la fête subsiste : Buttes et Môtiers. Chaque année, dans l’après-midi du 12 septembre, on y décore ainsi les fontaines du village, de façon plus ou moins extravagante : ici avec de simples bougies, ailleurs par des mises en scène. En soirée, la fanfare du village et les classes d’élèves se réunissent ensuite pour former un cortège, bientôt complété par les habitants de la région. Les enfants, déguisés selon un thème donné, feront alors halte devant chaque fontaine pour y chanter une chanson, laissant parfois la fanfare tenir ce rôle par un morceau ou un autre. Les créateurs du « couronnement » réalisé sur cette fontaine se tiennent quant à eux à côté de leur œuvre, recevant louanges et félicitations. Depuis sa création, l’organisation de cette fête s’est pratiquement toujours faite de façon spontanée, sans mot d’ordre ni comité d’organisation. L’école et la fanfare jouent toutefois un rôle capital dans la perpétuation de cette belle tradition.

Publications

Dans une semaine à Môtiers et à Buttes, la fête des Fontaines. In : Courrier du Val-de-Travers, 5 septembre 1991

Demain soir, couronnées, les fontaines seront illuminées à Môtiers et à Buttes. In : Feuille d’avis de Neuchâtel, 11 septembre 1973

Demain soir, la Fête des fontaines à Môtiers et à Buttes. In : Courrier du Val-de-Travers, 11 septembre 1986

La fête des fontaines au Vallon. Pour que revive une coutume. In : Courrier du Val-de-Travers, 8 septembre 1978

Fontaines en fête à Môtiers et à Buttes. In : Courrier du Val-de-Travers, 10 septembre 2009

Lundi soir Fête des Fontaines à Buttes et à Môtiers. In : Courrier du Val-de-Travers, 8 septembre 2005

Grégoire Mayor, Alice Sala : La Fête des Fontaines de Môtiers, 2011 (vidéo)

Edouard Quartier-la-Tente : Le Val-de-Travers Le canton de Neuchâtel. Revue historique et monographique des communes du canton de l’origine à nos jours. Série 3. Neuchâtel, 1893

Une seconde jeunesse pour la Fête des fontaines de Môtiers. In : Feuille d’avis de Neuchâtel, 7 septembre 1978

Centre culturel du Val-de-Travers