Culture des grotti en Suisse italienne

Les grotti, qui sont aujourd’hui partie intégrante de l’identité de la Suisse italienne, étaient autrefois l’un des éléments centraux de la chaîne de production de la société rurale en tant que lieux de conservation de vin et de denrées alimentaires. Etroitement liée à l’origine à l’extension de la viticulture, leur construction exploite habilement les conditions morphologiques particulières régnant dans certaines régions du territoire alpin et préalpin, de manière à aménager des cavités offrant un climat approprié. Devenus de nos jours des symboles de convivialité et de détente pour toutes les couches de la population, les grotti sont encore utilisés çà et là comme caves où conserver des denrées alimentaires (vin et fromage, en particulier).

Artisanat traditionnel

Publications

Andrea a Marca, Ivan Magistrini: Grotti, cantine, canvetti. Estratto dal vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana (Le Voci 12). Ed. Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona, 2014

Donati Bruno (Ed.): Vivere tra le pietre: costruzioni sottoroccia: splüi, grondàn, cantìn. Cevio / Locarno, 2004

Thomas Burla e Ralph Hut (fotografie), Conradin Wolf (testi): Grotti, splüi, cantine: anonyme Felsarchitektur im Maggiatal. Zürich,1995

Ronald Cicurel, Liliane Mancassola: Andar per grotti. Lausanne, 1992

Gianluigi Bisagni: Grotti. Lugano, 1984

Dossier grotti. In: lanostraStoria.ch, http://www.lanostrastoria.ch/group/5846 (stato 25.01.2018)

Yor Milano: Guida-Grotti e osterie del Ticino e Mesolcina. Locarno, 2017

Luca Bettosini, Dante Peduzzi: I grotti di Cama. In: «Vivere la montagna», 42/2007, p. 20-27

Dante Peduzzi: I grotti, una realtà specifica nel Grigioni italiano e un esempio di interazione uomo-territorio. In: «Quaderni grigionitaliani», 4/2004, p. 414-420

Dante Peduzzi: Andiamo ai grotti. Testimonianze di un intervento sul territorio del Comune di Cama Grigioni 2004-2009. Bellinzona, 2010

Centro di dialettologia e di etnografia
6500 Bellinzona