La cultura dei grotti nella Svizzera italiana

I grotti, oggi parte integrante dell’identità della Svizzera italiana, erano in passato uno degli elementi centrali della catena produttiva della civiltà contadina, quale luogo di conservazione di vino e derrate alimentari. In origine strettamente legati alla diffusione della viticoltura, sono costruiti sfruttando sapientemente particolari condizioni morfologiche del territorio alpino e prealpino in determinate regioni, per ricavare vani caratterizzati da un clima idoneo allo scopo. Oggigiorno simbolo di convivialità e di svago per tutte le fasce della popolazione, vengono ancora utilizzati diffusamente quali cantine per la conservazione delle derrate alimentari (specialmente vino e formaggio).

Artisanat tradiziunal

Publicaziuns

Andrea a Marca, Ivan Magistrini: Grotti, cantine, canvetti. Estratto dal vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana (Le Voci 12). Ed. Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona, 2014

Donati Bruno (Ed.): Vivere tra le pietre: costruzioni sottoroccia: splüi, grondàn, cantìn. Cevio / Locarno, 2004

Thomas Burla e Ralph Hut (fotografie), Conradin Wolf (testi): Grotti, splüi, cantine: anonyme Felsarchitektur im Maggiatal. Zürich,1995

Ronald Cicurel, Liliane Mancassola: Andar per grotti. Lausanne, 1992

Gianluigi Bisagni: Grotti. Lugano, 1984

Dossier grotti. In: lanostraStoria.ch, http://www.lanostrastoria.ch/group/5846 (stato 25.01.2018)

Yor Milano: Guida-Grotti e osterie del Ticino e Mesolcina. Locarno, 2017

Luca Bettosini, Dante Peduzzi: I grotti di Cama. In: «Vivere la montagna», 42/2007, p. 20-27

Dante Peduzzi: I grotti, una realtà specifica nel Grigioni italiano e un esempio di interazione uomo-territorio. In: «Quaderni grigionitaliani», 4/2004, p. 414-420

Dante Peduzzi: Andiamo ai grotti. Testimonianze di un intervento sul territorio del Comune di Cama Grigioni 2004-2009. Bellinzona, 2010

Centro di dialettologia e di etnografia
6500 Bellinzona