Kultur der Grotti in der italienischen Schweiz

Die Grotti waren früher als Orte der Lagerung von Wein und Lebensmitteln ein zentrales Element der Produktionskette der landwirtschaftlichen Gesellschaft und gehören heute zur Identität der italienischen Schweiz. Ursprünglich waren sie eng mit der Verbreitung des Weinbaus verbunden. Bei ihrem Bau wurden bestimmte morphologische Bedingungen des Alpen- und Voralpenraums geschickt genutzt, um Keller zu schaffen, die ein für diesen Zweck ideales Klima bieten konnten. Heute sind sie ein Symbol der Geselligkeit und des Vergnügens für alle Schichten der Bevölkerung und werden noch immer häufig als Keller für die Lagerung von Lebensmitteln genutzt, insbesondere von Wein und Käse.

Traditionelles Handwerk

Publikationen

Andrea a Marca, Ivan Magistrini: Grotti, cantine, canvetti. Estratto dal vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana (Le Voci 12). Ed. Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona, 2014

Donati Bruno (Ed.): Vivere tra le pietre: costruzioni sottoroccia: splüi, grondàn, cantìn. Cevio / Locarno, 2004

Thomas Burla e Ralph Hut (fotografie), Conradin Wolf (testi): Grotti, splüi, cantine: anonyme Felsarchitektur im Maggiatal. Zürich,1995

Ronald Cicurel, Liliane Mancassola: Andar per grotti. Lausanne, 1992

Gianluigi Bisagni: Grotti. Lugano, 1984

Dossier grotti. In: lanostraStoria.ch, http://www.lanostrastoria.ch/group/5846 (stato 25.01.2018)

Yor Milano: Guida-Grotti e osterie del Ticino e Mesolcina. Locarno, 2017

Luca Bettosini, Dante Peduzzi: I grotti di Cama. In: «Vivere la montagna», 42/2007, p. 20-27

Dante Peduzzi: I grotti, una realtà specifica nel Grigioni italiano e un esempio di interazione uomo-territorio. In: «Quaderni grigionitaliani», 4/2004, p. 414-420

Dante Peduzzi: Andiamo ai grotti. Testimonianze di un intervento sul territorio del Comune di Cama Grigioni 2004-2009. Bellinzona, 2010

Centro di dialettologia e di etnografia
6500 Bellinzona