Gestion du danger d‘avalanches*

*Inscrit sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO

Les réalités historiques, économiques, climatiques et topographiques ont fait naître en Suisse des pratiques et des savoir-faire spécifiques en relation avec la gestion de la nature alpine. La gestion du danger d’avalanches en est un puissant exemple. Dans la société préindustrielle, ce savoir-faire a laissé des traces, notamment, dans les structures des habitats ainsi que dans des pratiques religieuses comme l’art votif. Il existe ainsi parmi de nombreuses images votives ─ notamment du 19e siècle ─ des représentations d’avalanches et de corps emportés par les coulées de neige. La société d’autrefois était également équipée pour gérer les dangers d’avalanches et leurs conséquences, à l’instar de l’hospice du Grand-Saint-Bernard en Valais avec son chien emblématique du sauvetage en montagne. La protection contre les avalanches est aujourd’hui une tâche qui regarde l’ensemble de la société et à laquelle collaborent étroitement des personnes de différents domaines et de différentes spécialisations.

Robert Bolognesi : Attention avalanche ! Evaluer et réduire les risques. Paris, 2003

Andrée Fauchère : Evolène, 21 février 1999, 20h27…, Genève, 1999

Roland Flückiger-Seiler: Lawinen. In: Siedlungsanlagen und Siedlungsformen (Die Bauernhäuser des Kantons Wallis 3.1). Ed. Schweizerische Gesellschaft für Volkskunde. Basel, 2011, p. 76-81

Boris Gusic, Miriam Weber, Philipp Imboden: Lawinenverbauungen aus Trockensteinmauern am Beispiel Faldumalp. Diplomwahlfacharbeit am Institut für Denkmalpflege und Bauforschung, ETHZ. Zürich, 2008

Anne Herold-Revaz, Sylvie Dulex Putallaz, Laurent Bridel : Représentations du risque d’avalanches et comportements sociaux dans deux communes valaisannes. Salvan et Evolène. Zürich, 1998

Pascal Ruedin, Marie Claude Morand : Montagne je te hais – Montagne je t’adore / Berg, ich hasse dich – Berg ich liebe dich. Ed. Musées cantonaux du Valais. Sion, 2005

Service des forêts et du paysage du canton du Valais / Dienststelle für Wald und Landschaft des Kantons Wallis (Ed.): Avalanches ! Les événements de février 1999 / Lawinen! Die Ereignisse vom Februar 1999. Sion, 2009

Sektion Naturgefahren
Dienststelle für Wald und Landschaft