Knabenschiessen (le concours des jeunes tireurs)

Le Knabenschiessen de Zurich a lieu le deuxième week-end de septembre ou une semaine avant le Jeûne fédéral et se déroule du vendredi soir au lundi soir. La tradition, attestée depuis le Moyen-Âge, voulait que les jeunes garçons reçoivent une formation militaire. Depuis le 17e siècle, des exercices se déroulaient à l’été, dont le Knabenschiessen en septembre était la conclusion à la manière d’un examen. Depuis 1899, la société de tir de Zurich organise le Knabenschiessen à l’Albisgütli. Les filles y participèrent pour la première fois en 1991. Aujourd’hui, elles représentent près d’un tiers des plus de 4 000 participants qui ont entre 13 et 17 ans. Le roi ou la reine du tir est couronné le lundi, en présence des représentants des autorités politiques et militaires, des associations de tir et des corporations ; il ou elle est l’hôte de la corporation « zum Weggen » pour la fête du Sechseläuten de l’année suivante. Des ensembles de musique de jeunes et près de 300 auxiliaires bénévoles participent à l’évènement. La fête s’accompagne d’une grande kermesse. D’après le comité de la fête, les gens s’y intéressent davantage qu’au concours de tir proprement dit. Cette kermesse est en outre la plus importante de Suisse à se dérouler sur une place d’un seul tenant. Selon le temps qu’il fait, elle attire de 700 000 à 1 million de personnes sur les trois jours où elle se déroule.

Knabenschiessen (PDF, 397 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Adrian Bänninger: Das Knabenschiessen in Zürich. In: Sechseläuten und Morgestraich. Die schönsten Feste und Bräuche der Schweiz. Geschichte und Gegenwart. Von Adrian Bänninger. Kreuzlingen, 2007, p. 172-175

Walter Betulius: Das Zürcher Knabenschiessen. In: Zürich und seine Feste. Ed. Paul Hugger. Zürich, 1986, p. 106-113

Claudio Gick: Geschichte des Zürcher Knabenschiessens. Herrliberg, 2011 (unveröffentlichtes Manuskript)

Emil Lipp: «Juhee, ich bin en Schwizerschütz». Sonderdruck des Tages-Anzeigers, Zürich 1968

Roman G. Schönauer: Knabenschiessen in Zürich. In: Das Jahr der Schweiz in Fest und Brauch. Zürich, 1981, p. 241-242

Rolf Siegenthaler: Knabenschiessen 1899-1998. Unter Mitarbeit von Jacques Fritschi. In: Festschrift. 525 Jahre Schützengesellschaft. Ed. Schützengesellschaft der Stadt Zürich. Zürich, 1998, p. 161-177

Eté

Schützengesellschaft der Stadt Zürich