L'ours bernois

L'attribut héraldique du canton de Berne est plus qu'un vestige du passé, il se retrouve encore aujourd'hui dans la vie culturelle : le parc aux ours est une attraction majeure de la ville de Berne, la figure principale du carnaval (réinstauré en 1982) est l'ours, et les « Bärenbande » [orchestres d'ours] sont indissociables du carnaval de Langenthal. Au quotidien aussi l'ours est partout. Presque chaque village a son restaurant de l'ours, les héros des publicités de l'ancienne Bernoise assurances étaient des ours, le vol des ours (et du trésor de l'Etat) par les Français en 1798 est resté dans toutes les mémoires comme un évènement emblématique (et humiliant).

La légende rapporte que la ville de Berne a reçu son nom et ses armes d'un tableau de chasse. La fosse aux ours est mentionnée pour la première fois en 1549 ; elle fut déplacée de la Tour des prisons à Bollwerk en 1764, puis en 1825 à la Grosse Schanze et finalement en 1857 au Nydeggbrücke. C'est là qu'a été construit le parc aux ours en 2009. L'ours en tant qu'animal héraldique est un symbole important de l'identité culturelle cantonale.

Berner Bär (PDF, 517 kB, 04.06.2018)Ausführliche Beschreibung

Publications

Regula Schmid: Nu dar, du edels müetzlin, dar! Bern und der Bär im 14. bis 16. Jahrhundert. In: Symbole im Dienste der Darstellung von Identität (Schriften zur Symbolforschung 12). Ed. Paul Michel. Bern, 2000. p. 159–179

Bernisches Historisches Museum (Ed.): Dea Artion, die Bärengöttin von Muri. Römische Bronzestatue aus einem ländlichen Heiligtum. Zürich, 2002

Wolf-Dieter Storl: Der Bär. Krafttier der Schamanen und Heiler. Aarau, 2009 (Kapitel «Der Anfang von Bern, oder die Ursache der Bären-Lebkuchen»)

Sergius Golowin: Dr Bär isch los. Lebendige Berner Fasnacht – Geschichte und Geschichten. Bern, 1999

Emil Hänni: Ein Leben für die Bären. Bärenwärter Hänni erzählt. Bern, 1975

Emil König: Die Bärenwärter König und der Literat Dr. Bäri. In: Berner Zeitschrift für Geschichte und Heimatkunde no. 30, 1968, p. 47-54

Christoph Pfister: Der antike Berner Bär. Die Vorgeschichte einer mächtigen Stadt. Fribourg, 2002

Edmund Stadler: Die Osterfeiern im Alten Bern. In: Berner Zeitschrift für Geschichte und Heimatkunde no. 4, 1986, p. 127-153

Friedrich August Volmar: Der Berner Bär. Aus der Chronik seiner 700jährigen Geschichte. In: Berner Zeitschrift für Geschichte und Heimatkunde no. 4, 1939, p. 193-206

Richard Wolfram: Der «Äussere Stand» in Bern und die Entwicklung städtischer Jungmännerverbände in der Schweiz. In: Studien zur älteren Schweizer Volkskultur, Mythos, Sozialordnung, Brauchbewusstsein. Wien, 1980, p. 167-226

Liens

Phonothèque nationale suisse